По опубликованной Google статистике для разработчиков, среди активных устройств с Android появляется все больше тех, что оснащены одной из версий Lollipop. При этом остальные варианты системы продолжают понемногу сдавать позиции.

Статистика по версиям Android на начало мая 2015-го

Например, самая старая из попавших в статистику версия Android, Froyo, на данный момент установлена лишь на 0,3% устройств (–0,1%). 0,7% лишилась Android 2.3, у которой теперь 5,7% экосистемы. Android 4.0 может похвастаться сейчас лишь установкой на 5,3% среди всех активных смартфонов и планшетов — за апрель она потеряла 0,4% доли.

Гораздо большего лишилась Android 4.1, самая старая из семейства Jelly Bean. За месяц доля ее упала с 16,5% до 15,6%. Схожая судьба постигла и Android 4.2, у которой сейчас 18,1% (-0,5%). А вот последняя из семейства, Android 4.3, осталась всего без 0,1%, теперь ее можно встретить на 5,5% гаджетов.

Самые крупные потери постигли наиболее распространенную версию системы — Android 4.4. За апрель доля ее снизилась на 1,6%, теперь она составляет 39,8%.

Android 5.0 сейчас установлена на 9% устройств. Рост на 4% обусловлен сразу двумя факторами: выходом свежей линейки смартфонов у многих компаний и хорошей динамикой обновлений уже существующих гаджетов. Вкупе с 0,7% (+0,3%) Android 5.1, у Lollipop в целом на данный момент почти десятая часть экосистемы (9,7%).

Напоследок стоит напомнить, что эта статистика основана на информации, собранной лишь с устройств, заходивших за отчетный период в Play Store. То есть в нее не попадают смартфоны, планшеты и прочие умные гаджеты без сервисов Google (весь китайский сегмент). Не учитываются в статистике и устройства, лежащие мертвым грузом или использующиеся только как медиаплееры.

[via Разработчики Android]