Очередной выпуск статистики по версиям Android показывает резкое снижение динамики роста актуальной Marshmallow. Это может говорить о выходе системы в целом из стадии взросления и насыщении ее действительно критично важными функциями.

Версии Android на начало июня 2016-го

Однако начнем мы с самой старой версии Android, учитываемой в статистике. Речь идет об Android 2.2 Froyo, доля которой уже который месяц составляет 0,1%. Естественно, она уменьшается, однако из‑за незначительности никак не достигает нужной для удаления. А вот доля Android 2.3 Gingrbread снизилась значительнее, на 0,2%, и теперь составляет ровно 2%. Чуть меньше нее занимает в экосистеме Android 4.0 Ice Cream Sandwich — 1,9% (−0,1%).

Доля следующей за ICS Android 4.1 Jelly Bean составляет 6,8%, она 0,4% ниже, чем в прошлом отчете. Около 0,6% потеряла Android 4.2, за которой к началу июня числится 9,4% экосистемы. Без 0,2% осталась Android 4.3, она установлена на 2,7% устройств.

Доля Android 4.4 KitKat составляет 31,6%, эта версия до сих пор является самой распространенной. И хотя она за месяц лишилась почти процента, вряд ли в ближайшие месяцы изменится ситуация с ее лидерством. Android 5.0 Lollipop сейчас установлена на 15,4% подконтрольных Google устройств, что на 0,8% меньше, чем в прошлом отчете. В то же время, Android 5.1 наоборот выросла (+0,6%), заняв ровно 20% экосистемы.

Доля актуальной сейчас Android 6.0 составляет 10,1% и это может показаться неплохим достижением. Однако если учесть, что версия вышла еще прошлой осенью, а динамика роста снизилась (2,6% против 2,9%) — Marshmallow явно не воспринимается пользователями и производителями как критически важное обновление.

В статистику попадают данные о версиях устройств, с которых осуществлялся вход в Play Store в течение заданного периода. То есть в ней нет множества смартфонов, планшетов и гаджетов из Китая, где сервисы Google все еще под запретом.

[via Разработчики Android]