Google разместила на сайте для разработчиков собранную за прошедшую неделю статистику по соотношению версий Android на активных устройствах. Свежие данные не преподнесли сюрпризов, ожидаемо показав небольшой рост Lollipop и Marshmallow.

Распределение версий Android в январе 2016-го

Открывает статистику Android 2.2 Froyo с неизменной в течение долгого времени долей 0,2%. Android 2.3 Gingerbread же заметно «похудела» за месяц, лишившись 0,4%, к началу января он установлен примерно на 3% активных устройств с системой Google. Android 4.0 Ice Cream Sandwich лишилась 0,2% доли. Сейчас оная составляет 2,7%.

Ровно без 1% осталась Android 4.0, доля которой сейчас равна 9%. Таковая у Android 4.1 составляет 12,2%, что на 0,8% меньше, чем в декабрьской выборке. Наконец, доля Android 4.3, самой свежей из Jelly Bean, составляет 3,5% (–0,4%). Android 4.4 KitKat лишилась половины процента, все равно оставаясь наиболее распространенной версией системы с 36,1%.

За Android 5.0 Lollipop сейчас 16,9% активных устройств, что на 0,6% больше, чем в предыдущей статистике. Рост Android 5.1, принадлежащей к тому же семейству, существенно заметнее — с 13,2 до 15,7%. А вот доля наисвежайшей Android 6.0 Marshmallow увеличилась всего на 0,2%, достигнув 0,7%.

В статистику попали только те устройства, с которых осуществлялся вход в Play Store за период выборки, именно их Google считает активными. То есть в ней не оказалось практически всех смартфонов, планшетов и иных гаджетов под управлением Android, продаваемых в Китае, а это очень большой сегмент.

[via Сайт разработчиков Android]