Google разместила на сайте для разработчиков свежую порцию статистики по версиям Android на работающих сейчас устройствах. Ничего неожиданного в ней нет, старые версии продолжают терять значимость, а относительно свежие наращивают долю.

Статистика версий Android на август 2016

Отвечающие за статистику менеджеры продолжают сохранять в ней Froyo, доля которой уже много месяцев указывается в 0,1%. Сложно предположить, каковы причины лояльности к этой версии, но на фоне роста самой системы и смены гаджетов Android 2.2 давно должна была исчезнуть.

Та же Android 2.3, сохраняющая за собой 1,7% экосистемы, «похудела» на 0,2% всего лишь за месяц. Доля Android 4.0 Ice Cream Sandwich сейчас составляет 1,6%, что на 0,1% меньше, чем в прошлом отчете. Семейство Jelly Bean также сдает позиции, лишившись за месяц 1,1%. Теперь доля Android 4.1 составляет ровно 6% (−0,4%), Android 4.2 — 8,3% (−0,5%), а Android 4.3 — 2,4% (−0,2%).

Android 4.4 KitKat к началу августа можно встретить на 29,2% устройств, что на 0,9% меньше, чем месяц назад. Android 5.0 за июль потерял 0,2%, теперь за ним 14,2%. Зато доля Android 5.1 Lollipop выросла на значительные 0,6%, составив 21,4%. Многие компании из Китая продолжают выпускать доступные смартфоны и середнячки под управлением этой версии, не особенно стремясь к переходу на Marshmallow. Последняя к началу августа получила долю в 15,2%, что на 1,9% больше, чем в прошлом выпуске статистики.

Общая динамика развития подчиненной Google части Android‑устройств не меняется уже несколько месяцев. Android 5.1 Lollipop и Android 6.0 растут, хотя и не слишком динамично, остальные же версии понемногу теряют позиции за счет преобладания новых в покупаемых смартфонах и планшетах.

[via Разработчики Android]