Свежая слегка задержавшаяся порция ежемесячной статистики Google содержит весьма неожиданные данные — официально представленная менее месяца назад Android 5.1 оказалась в списке с заметной долей. Интересно, что базовой версии Lollipop для этого потребовалось гораздо больше времени.

Статистика по версиям Android на начало апреля

Однако традиционно начнем мы с самого низа списка, то есть старейшего варианта Android, попавшего в него. Им все еще остается Android 2.2 Froyo с долей 0,4%, не изменившейся за месяц. За ним следует потерявшая 0,5% Android 2.3 Gingerbread, установленная на 6,4% активных устройств. 0,2% лишилась Android 4.0 Ice Cream Sandwich, теперь она может похвастаться долей лишь в 5,7%.

Android 4.1 встречается на 16,5% смартфонов и планшетов, в начале марта же версия была на 17,3% Android-устройств. Доля Android 4.2 составляет 18,6%, что на 0,8% меньше, чем в предыдущей выборке. На 0,3% «похудело» количество гаджетов с Android 4.3, в начале апреля их было 5,6% от всей экосистемы. А вот Android 4.4 с 41,4% все еще растет, хотя и очень медленно — всего на 0,5%.

У Android 5.0 ровно 5% активной части экосистемы, в прошлом месяце показатель составлял лишь 3,3%. Однако больше всего удивление вызывает 0,4% у Android 5.1 Lollipop, анонсированной официально только в марта! А ведь версия пока установлена лишь на нескольких гаджетах серий Nexus и GPE, а также на всех Android One. Из этого можно сделать вывод, что устройств с чистой Android уже очень много и, вероятнее всего, основная их масса — как раз доступные One.

В заключение хочется напомнить: в статистику Google попадают только смартфоны и планшеты, с которых хоть раз заходили в Play Store за отчетный период, обычно составляющий неделю перед публикацией. При этом версии с долей менее 0,1% поисковик не учитывает.

[via Блог разработчиков Android]