Главной новостью очередной публикации статистики по версиям Android, размещаемой Google ежемесячно, стал двойной рост Marshmallow. При этом в целом пока наблюдается некоторая стагнация, скорее всего, вызванная группой причин.

Статистика по версиям Android за апрель 2016-го

Уже который месяц доля Android 2.2 Froyo кажется неизменной (0,1%), однако нужно понимать, что на самом деле она уменьшается. Впрочем, точно сказать, когда Google уберет эту версию системы из статистики, пока сложно. Никак не изменилась и доля Android 2.3 Gingerbread, составляющая 2,6%. Десятой доли процента лишилась за месяц Android 4.0 Ice Cream Sandwich, сейчас ее можно встретить на 2,2% гаджетов.

Доля Android 4.1 на начало апреля составляет 7,8%, что на 0,3% меньше, чем в прошлом отчете. 0,5% лишилась Android 4.2 Jelly Bean, установленная на 10,5%. Последняя из линейки, Android 4.3, осталась без 0,2%. Сейчас за ней ровно 3% экосистемы. Серьезно «похудела» Android 4.4 (–0,9%), хотя доля ее в личном зачете все равно самая значительная — 34,3%.

Android 5.0 можно встретить на 16,4% смартфонов и планшетов, то есть на полпроцента меньше, чем марте. В то же время, Android 5.1 Lollipop за месяц вырос до 19,4%, хотя и совсем не на много (0,2%).

Двукратное увеличение доли Android 6.0 Marshmallow является более серьезным результатом. Пускай, за этой версией сейчас лишь 4,6% экосистемы, но она уже заметна на фоне других. Скорее всего, благодарить за такие достижения стоит старт продаж новых флагманов.

Конечно, эта статистика охватывает далеко не все устройства с Android, а только те, что принадлежат к экосистеме Google. То есть в нее не вошли гаджеты из Китая, а ведь рынок мобильных устройств Поднебесной очень значителен.

[via Блог разработчиков Android]