Новая статистика Google по версиям Android показала некоторое повышение доли Android 6.0 Marshmallow, а также неожиданный существенный рост количества устройств с обеими версиями Lollipop. Более же старые варианты системы, как и ожидалось, постепенно вытесняются.

Статистика по версиям Android на декабрь 2015-го

Впрочем, Android 2.2 Froyo все еще присутствует в статистике и даже сохраняет неизменный результат в 0,2%, что вновь заставляет задуматься о правильности системы подсчета Google. Зато Android 2.3 Gingerbread потеряла с предыдущей публикации данных 0,4%, и доля ее теперь составляет 3,4%. Android 4.0 Ice Cream Sandwich к началу декабря установлена на 2,9% активных смартфонов и планшетов, что на 0,4%, чем в ноябре.

Все семейство Jelly Bean также постепенно теряет позиции, вытесняется более свежими версиями системы. Доля Android 4.1 сейчас составляет 10% (–1%), тот же показатель у Android 4.2 равен 13% (–0,9%), а у Android 4.3 — 3,9% (–0,2%). Android 4.4 KitKat вообще лишилась 1,2% и теперь установлена на 36,6% гаджетов.

Не совсем понятно, за счет чего, но за ноябрь Android 5.0 Lollipop вышла из начинающегося падения и даже набрала 0,8%, заняв 16,3% экосистемы. Ей в затылок дышит Android 5.1, вошедшая в стадию роста, хоть уже и не являющаяся свежайшей версией. Она установлена на 13,2% активных устройств под управлением Android, в прошлой выкладке статистики данный параметр составлял 10,1%.

Только появившаяся месяц назад в таблице Android 6.0 также показала рост, хотя и не очень впечатляющий относительно Lollipop — доля повысилась с 0,3% до 0,5%. Более серьезных результатов стоит ожидать уже в январе, хотя пик ее распространения будет явно позже.

В статистике Google учитываются лишь гаджеты, с которых за отчетный период осуществлялся вход в Play Store. Такой подход разумен, ведь сбор данных в этом случае проводится в первую очередь для разработчиков. Стоит понимать, что в статистике не учитываются устройства без магазина Google, а таковых очень много, особенно в Китае.

[via Блог разработчиков Android]