Компания Ovum, занимающаяся сбором и обработкой различного рода статистических данных, касающихся рынка мобильных технологий, опубликовала сведения о том, что в ближайший год мобильная платформа от Google станет более значимой с точки зрения разработки и, по всей вероятности, обойдет нынешнего лидера. Такие выводы были сделаны на основании последних исследований, проведенных среди разработчиков приложений для мобильных платформ Android и iOS.

Если раньше разработка различного рода программ для мобильной ОС от Apple считалась более приоритетной ввиду наибольшей экономической привлекательности, то в текущем году ситуация должна несколько измениться.

Достаточно проблематично игнорировать тот факт, что в настоящее время Android довольно быстро набирает популярность среди рядовых пользователей, растущее количество которых стимулирует разработчиков на создание новых оригинальных продуктов. Стремительный рывок с пятого на второе место среди мобильных платформ в прошедшем году убедил разработчиков в перспективности развития рынка Android-приложений. И даже учитывая тот факт, что бОльшая часть продуктов для мобильной ОС от Google предоставляется на бесплатной основе, авторы программ разрабатывают и внедряют некоторые бизнес-идеи для увеличения получаемой прибыли. К их числу можно отнести, например, трансляцию рекламных блоков, а также возможность совершения внутриигровых покупок.

Помимо этого, как отмечает Ovum, растет интерес разработчиков и к Windows Phone, а также к BlackBerry OS. Что касается первой из перечисленных мобильных ОС, то Microsoft заинтересована в привлечении сторонних разработчиков и старается создавать наиболее комфортные условия для взаимовыгодного сотрудничества.
По словам аналитика компании Ovum, Адама Лича (Adam Leach), "увеличивающийся интерес к Windows Phone показывает, что Microsoft удалось убедить разработчиков, в том, что платформа достойна инвестиций; теперь лишь осталось убедить в этом потребителей".
Исследование также показало, что разработчики отказываются от старших кросс-платформенных мобильных стандартов, таких как Java и Flash, и переходят к HTML5.