Android 5.0 принес с собой большое число нововведений, среди которых есть и те, что касаются безопасности данных. Одним из них является функция умной блокировки SmartLock, позволяющая лишний раз не вводить пароль или графический ключ.

Lollipop и защита

Для этого рядом со смартфоном или планшетом должен находиться доверенный гаджет, поддерживающий Bluetooth или NFC. Им могут быть часы, колонка или даже магнитола в машине. В таком случае система считает, что мобильное устройство в руках владельца или рядом с ним не нуждается в дополнительной защите в виде кода или графического ключа.

Предложение запомнить устройство как доверенное по SmartLock
 
Меню с доверенными устройствами в SmartLock

Настройку SmartLock стоит начать со включения одного из безопасных методов блокировки, если это еще не сделано. Впрочем, даже когда он не установлен, система оповещением сама предложит внести в список доверенных любой Bluetooth-гаджет при спаривании. Если это часы на Android Wear, то на их дисплее также появится карточка с предложением активировать SmartLock.

Предупреждение о разблокировке через SmartLock
 
Нажатие на замок заблокирует устройство

Правда, само нововведение, как ни странно, функционирует только со включенным кодом или графическим ключом. После первого срабатывания она напоминает, что смартфон/планшет сейчас разблокирован с помощью доверенного гаджета и SmartLock. Это позволит избежать ошибки с давно внесенным в список аксессуаром, про который просто забыли.

Кстати, если пользователь не уверен, что наличие доверенного гаджета рядом обеспечивает безопасность в данный момент, он может нажать на значок замка в нижней части экрана блокировки. После этого для работы с мобильным устройством придется обязательно вводить графический ключ или пароль.

SmartLock — попытка Google приучить владельцев смартфонов и иных гаджетов на Android к использованию защищенной блокировки путем ее отключения в моменты, когда она не нужна. Ведь именно частая необходимость ввода пароля отвращает пользователя от этой важной меры безопасности. Кстати, функция Face Unlock, то есть разблокировка по лицу владельца, также переехала в раздел SmartLock пункта «Безопасность» настроек Android.