Ни для кого не секрет, что проблемы с продажами у HTC начались еще в прошлом году. Виноват в этом как менеджмент компании, так и давление со стороны производителя с более сильным брендом – Samsung. Во время роста рынка смартфонов корейская корпорация, производящая все: от пылесоса и до огромного танкера, известная всем и каждому, обладающая при этом огромными производственными мощностями просто выдавила относительно небольшую HTC с первого места. Но еще не все потеряно!

Android Graph

Компания MillennialMedia, специализирующаяся на рынке мобильной рекламы, опубликовала результаты оценки присутствия производителей на рынке Android. Согласно им, корейцы из Samsung за прошедший год выросли ровно в два раза, то есть если в третьем квартале 2011 года доля их смартфонов и планшетов среди Android-устройств составляла 23%, то в том же периоде 2012 у них было 46% рынка. Что интересно, доля HTC также изменилась ровно в два раза, только вот в отличие от главных конкурентов конкурентов, она стала меньше – теперь у них 16% всех Android-устройств, в 2011 было 32%. Впрочем, несмотря на все передряги и изменения внутри,  компании удалось удержаться на втором месте, а это дорогого стоит.

Приобретенная Google компания Motorola Mobility также потеряла половину своей популярности и занимает сейчас лишь 11% среди Android-устройств. Упали и LG, у них лишь 9%. За последний год Samsung удалось захватить почти половину рынка Android, и это при том, что сам этот рынок растет взрывными темпами. У компании есть устройства практически во всех сегментах, а мощная рекламная машина продвигает лучшие из них по единым брендом Galaxy! Хотя флагманы Samsung для Verizon и AT&T технически заметно отличаются, в рекламе они идут под одним именем, что сокращает расходы на рекламу и увеличивает ее охват. Впрочем, причин такого мощного роста очень много.

Удастся ли наконец перестроившейся компании HTC показать результаты? Получится ли им вернуть хотя бы часть своей доли на рынке, отобрав ее у Samsung? Ответы на эти животрепещущие вопросы мы получим уже в следующем году.