Ровно шесть лет назад, 23 сентября 2008 года, компания Google совместно с HTC и оператором T-Mobile провела презентацию, на которой официально представила Android 1.0, инструментарий разработки (SDK) и первый смартфон под его управлением — Dream, также известный как G1.

День рождения Android... в какой-то степени

Именно эту знаменательную дату и можно считать началом отсчета настоящей «взрослой» жизни системы. Хотя на самом деле разработка ОС началась задолго до указанного дня, ведь даже в 2005 году, в котором Google приобрела корпорацию Android, у той уже имелись некоторые заготовки по продукту.

За прошедшие шесть лет система превратилась из гадкого утенка с минимальной функциональностью и маленьким числом сторонних приложений в лидера рынка. Сегодня ее можно встретить не только на смартфонах, но также в планшетах, телевизионных приставках, часах и совсем невероятных устройствах. Это произошло за счет открытости Android, его бесплатности, модульности, а также серьезных усилий Google и партнеров по популяризации системы.

Внешность пользовательского интерфейса и приложений Android за шесть лет также кардинально менялась несколько раз. В 2011-м Google представила тему Holo, где отказалась от перегруженности и аляповатости, а в этом году показала Material Design, в котором пришла к еще большему упрощению.

Для того чтобы описать все изменения в ОС, случившиеся за эти шесть стремительно пролетевших лет, понадобилась бы не одна статья. Команда CHЁZASITE желает Android дальнейшего стремительного развития и серьезных конкурентов, ведь именно борьба с ними делает систему лучше.