В первой половине года активно муссировались слухи о скором закрытии программы Nexus и замене ее на Android Silver. Однако, по новым данным, последняя не только не убьет уже отработанную систему вывода референсных гаджетов на Android, но может вообще не быть запущена.

Серебристая эмблема Android

Издание The Information утверждает, что Android Silver находится на грани отмены из-за целого ряда факторов. В первую очередь, в самой Google многие сотрудники открыто высказываются против нее. Операторы, ритейлеры, да и производители смартфонов также не кажутся слишком заинтересованными в программе. Кроме того, главный вдохновитель Android Silver, директор по бренду Никеш Арора (Nikesh Arora), в июле покинул Google.

Если кратко описать суть программы, это вывод премиум-смартфонов крупных производителей с начинкой на основе чистой Android в реальные магазины. Google при этом берет на себя не только выпуск свежих обновлений, но также обучение персонала, организацию стендов и рекламную кампанию. Никеш Арора был уверен, что это поможет повысить популярность самого бренда Android и составить конкуренцию с продукцией Apple по выручке.

The Information пока не говорят прямо о закрытии проекта Android Silver, однако, учитывая все описанное выше, вряд ли он будет запущен. Тем более, Google в дополнение к линейке Nexus (сохранение которой официально подтверждено) и Google Play Edition на днях запустила программу Android One. То есть инженерам Google хватит работы по осуществлению поддержки и этих проектов.

[via The Information]