Капитан Америка

Поступили новые аналитические данные от компании Neilsen, которые гласят, что Android сейчас занимает 29% североамериканского рынка. На втором и третьем месте находятся Apple с iOS и канадская компания Research In Motion(RIM) известная нам как производитель смартфонов Blackberry. Доля Windows Mobile и Windows Phone 7 совместно составляет 10%, пока это очень мало, очень похоже, что Microsoft делает хорошую мину при плохой игре. Доля WebOS составляет 4%, что конечно же мало, но есть надежда, что вливания HP в эту интересную и удобную ОС дадут ей новую жизнь. На последнем месте находится Symbian, занимает он лишь 2% рынка, но в этом нет ничего удивительно, Nokia уже давно потеряла динамику на рынке США.

Давайте рассмотрим статистику подробнее и обратим особое внимание на компанию HTC. Посмотрим на Android, все эти 29% образованны из 12% от HTC, 10% Motorola, которая все еще достаточна сильна на родном рынке и 5% компании Samsung или Sammy, как говорят Американцы, оставшиеся 2% приходятся на других производителей. Интересно, что тайваньская компания HTC опережает даже Motorola, у которой давнее партнерство с Verizon и Google.

Android занимает 29% рынка США

Так же стоит рассмотреть долю HTC в нише WM/WP7-коммуникаторов. Здесь тайваньская компания занимает первое место с 7%, ближайший конкурент в лице Samsung имеет лишь 2% этого части рынка. Суммарная доля, занимаемая HTC на рынке США равна 19%. То есть HTC занимает почетное 3 место среди всех производителей, поставляющих мобильные устройства в США. Сложно предугадать, останется ли положение в нише Android таким же, ведь Motorola уже выпустила XOOM на американском рынке, а HTC нечего выставить в ответ на этом рынке, HTC Flyer — устройство из другой ниши.