Сегодня операционная система Andriod по количеству владельцев является лидером рынка смартфонов. Но ни для кого не секрет, что она достаточно гибкая и может быть установлена в другие типы устройств – уже выпускались  Android-ноутбуки, телевизионные приставки сейчас как раз переживают бум продаж, да и Google TV по сути своей тоже является Android. К списку можно прибавить многочисленные эксперименты энтузиастов, которые создают прошивки на основе этой ОС практически для всего, что имеет вычислительные мощности. Оказалось, что и сам Android изначально разрабатывался не для смартфонов.

На экономическом форуме в Токио Энди Рубин (Andy Rubin), один из сооснователей Android Inc. и человек, долгое время работавший главой разработчиков данной ОС в Google, рассказал, что Android изначально задумывался не для смартфонов, а для "умных камер". Эти устройства, подключенные "проводом или без" к компьютеру, должны были передавать полученное изображение в Android Datacenter, некое "облачное" хранилище. Однако разработчики почти сразу осознали, что рынок камер очень узок – сделать что-то интересное на нем с помощью Android невозможно из-за малого количества потребителей.

Именно тогда в 2004-2005 году и появилась идея развернуть Android в сторону телефонов. Интересно, что работоспособность на широком спектре устройств, от самых бюджетных и до топовых, задумывалась изначально - Энди осознавал чувствительность рынка смартфонов к цене. Он также признался, что на тот момент команда не видела конкурента в лице Apple: "Меня беспокоил Microsoft и меня беспокоил Symbian, тогда меня не беспокоил iPhone."

Действительно, до выхода первого iPhone в Google разрабатывали ОС для совершенно других устройств, оснащенных физической QWERTY-клавиатурой в стиле смартфонов от RIM. Но команда создателей смогла вовремя уловить движение рынка, что и помогло Android занять место лидера.

[via Phone Arena]