Android все чаще становится причиной крупных разбирательств и заработков сторонних компаний. Корпорация Microsoft в очередной раз не упустила возможность заработать на еще одной компании, занимающейся Android. Жертвой на этот раз является Quanta Computers — довольно крупный изготовитель OEM-продукции, имеющий контрактные обязательства с такими компаниями как HP, Apple, Dell, Gateway, Lenovo и Sony. Сегодня было подписано соглашение о выплате роялти компании Microsoft с каждого Android или Chrome продукта.

Кажется, мало кто еще не в курсе, что Microsoft располагает внушительным объемом патентов в отношении всех видов мобильных и компьютерных устройств, а также программного обеспечения. Поэтому неудивительно, что Android, как мобильная ОС, вольно или невольно посягает на эти патенты, используемые в работе платформы. Корпорация Microsoft, как правообладатель, вправе потребовать компенсацию за использование своей интеллектуальной собственности, чем в последнее время и промышляет. Крупный тайваньский производитель смартфонов — компания HTC вынуждена выплачивать по 5 долларов США с каждого проданного устройства на базе мобильной ОС от Android, и по некоторым подсчетам объемы чистой прибыли корпорации больше, чем от проданных устройств на Windows Phone 7. В число вынужденных плательщиков также входят Velocity Micro, Onyko и в последнее время даже такой крупный производитель как Samsung .

И, судя по сложившейся ситуации, аппетит приходит во время еды. Финансовые отчеты дают понять, что подобного рода выплаты приносят в казну корпорации доход, который втрое превышает денежные поступление от реализации собственной мобильной платформы. Похоже, что Microsoft хочет еще больше: по слухам, объектом нападок на этот раз может стать компания Motorola; о том, какой суммой откупится данный производитель, остается только гадать.