Apple_VS_Android

Долгое время iPhone опережал Android по количеству продаж, но теперь ситуация изменилась: Apple сдает позиции — к такому выводу пришли аналитики.

В частности, это касается рынка Японии. По официальным данным, Android теперь имеет 57% японского рынка смартфонов: поставки составили 4.91 миллиона единиц. Эти данные отражают ситуацию за последний финансовый год, закончившийся 31 марта. За тот же период предыдущего года количество смартфонов на базе Android равнялось 250 тысячам единиц.

Для сравнения: за тот же финансовый год количество проданных iPhone составило 3.23 миллиона единиц — это 38% японского рынка. Однако, несмотря на то, что Android имеют большую часть рынка, чем iPhone, Apple по-прежнему остается самым популярным производителем смартфонов в Японии. В прошлом году Apple поставила в страну восходящего солнца 1.69 миллиона Iphone.

content_idc_2011-2015
График слева отображает прогноз рыночной доли мобильных операционных систем в 2011 году, справа – в 2015 году.

Что же касается ближайших нескольких лет, по мнению аналитиков компании IDC, к 2015 году почти каждое второе мобильное устройство будет работать под управлением ОС Android, а Windows Phone 7 станет операционной системой №2, и таким образом сможет опередить BlackBerry и iOS.

Согласно прогнозу компании IDC, в этом году продажи смартфонов вырастут почти вдвое (49,2%). Аналитики говорят о том, что в этом году будет продано более 450 млн. смартфонов. В прошлом году производители сумели продать 303.4 млн. устройств. При этом четыре из десяти устройств, выпущенных в 2011 году, будут работать под управлением ОС Android.

Статистика увеличения количества продаж и, как следствие, возрастающего интереса к продукции на базе Android, должна стать дополнительным стимулом для разработчиков и производителей.