О том, что наиболее прибыльной мобильной ОС для разработчиков является именно iOS, известно достаточно давно. Теперь эту информацию подтверждает и официальная статистика, предоставленная компанией Piper Jaffray. Как следует из отчета, автором которого является Джин Мюнстер (Gene Munster), приложения для iPhone, iPod и iPad из App Store принесли своим создателям около 3.46 млрд. долларов США. Ели сравнивать эту цифру с доходами авторов программ для Android, показатели окажутся в 14 раз меньше, fа именно 240 млн. в национальной валюте США.

Если верить официальным данным, от 85% до 90% всех денежных средств, расходуемых на покупку мобильных приложений, приходится на iOS. Эти показатели во многом обусловлены двумя факторами: количеством платных приложений и величиной их стоимости. В App Store, разумеется, категория платных приложений более обширна, чем в Android Market, и составляет около 13.5% против 1.3%. Что же касается стоимости, то по данным исследовательской компании, Android-приложения в среднем стоят чуть больше 3.79 долларов США против 2.01 долларов США для iOS.

Выводя эти цифры, Мюнстер пользовался официальными данными, предоставляемыми компанией Apple, а также данными AndroLib, портала, публикующего неофициальную статистику Android Market.

Однако, отчет компании Piper Jaffray не является правдой в последней инстанции, подтверждают это суждение и некоторые специалисты рынка мобильных приложений. Один из них, Тодд Огасавара (Todd Ogasawara), назвал данные Мюнстера ошибочными, поскольку Джин пренебрег очень важным пунктом, таким как "покупки внутри приложений" (in-app purchase). Это относится к бесплатным играм, когда пользователю приходится оплачивать дополнительные возможности (доступ к новым уровням, персонажам, инвентарю и прочее).

По данным аналитической компании Gartner в третьем квартале 2011 года на долю Android-устройств приходится около 52.5% рынка мобильных устройств, а на долю iOS приходится около 15%, что в три раза меньше показателей конкурента.