Amazon Appstore for Android

Так как Android — открытая операционная система, то пользователи имеют полное право устанавливать приложения как из официального магазина, Android Market, так и из сторонних, коих сейчас существует великое множество. Есть магазины операторские, магазины пиратского ПО, существуют даже магазины «взрослого» контента, который запрещен на Android Market. Но есть шанс, что у Android Market появится очень серьезный конкурент на ниве продажи приложений — Amazon Appstore for Android.

Amazon Appstore, как мы будем кратко его называть, может действительно отхватить немалый кусок от продаж приложений в Android Market. Ведь Amazon — крупнейший интернет-магазин в мире и в области продаж через сеть никто с ним пока не может соперничать. Вспомним историю Apple, которая решила продавать электронные книги для iOS-устройств и конкурировать в этой области с Amazon. Многие утверждали, что продажам книг у Amazon пришел  конец, но Apple не смогли отнять даже какой-либо значимой доли рынка у сетевого магазина-гиганта.

Кстати, в поддержку запуска магазина в нем появится несколько эксклюзивных игр, например Angry Birds Rio — новая версия хита от финской компании Rovio. Но кроме того, некоторые платные приложения в Amazon Appstore будут стоит дешевле, чем в Android Market. Это смогли заметить журналисты из AndroidNews.de, которые успели увидеть случайно открытый на время раздел в Amazon с программами для Android. Из 30 наименований, что они видели, 14 оказались дешевле именно в магазине приложений от Amazon, 3 стоили меньше в Android Market, цена на остальные была одинаковой.

Конечно, Amazon appstore for Android будет успешен, только если для него будет создана специальная инфраструктура, аналогичная сегодняшнему Android Market. То есть, Amazon Appstore должен поддерживать те же функции удаленной установки приложений, что и сегодняшняя версия Android Market. Будет ли работать этот магазин в России, пока неизвестно. Подождем открытия и ситуация разъяснится.