Компания Gartner, известная своими аналитическими исследованиями рынка мобильной электроники, сообщает в своем отчете о том, что доля мобильной ОС от Google в третьем квартале достигла показателя в 52.5%.

Если верить статистике, мировые продажи мобильных устройств за третий квартал составили около 440.5 млн. единиц. Этот показатель на 5.6% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

С увеличением общего объема продаж доля рынка Android-устройств тоже возросла, но при этом более значительно. В этом году мобильная ОС от Google впервые преодолела барьер в 50%, годом ранее Android закрыл отчетность за третий квартал показателем в 25.3%. Это значит, что за последний год продажи устройств на этой мобильной платформе выросли более чем в два раза.

Symbian, основной конкурент Android в прошлом году, продолжает терять позиции, однако, сохраняет за собой второе место с результатом в 16.9%. Следом идет iOS, отставание которой совсем незначительное, с показателем в 15%. Если подобного рода тенденции глобального рынка мобильных устройств сохранятся, в следующем году продукция компании Apple может опередить своего конкурента.

Наибольший вклад в популяризацию мобильной ОС от Google внесла компания Samsung, признанная в третьем квартале крупнейшим производителем Android-смартфонов (24 млн. устройств).

Q32011

Если же смотреть на количественные показатели, то мировым лидеров в производстве мобильных телефонов (сюда входят и смартфоны, и устройства с базовым набором функций) в третьем квартале стала компания Nokia, продажи этого гиганта составили 105.4 млн. устройств. Тайваньский производитель, компания HTC, расположилась на седьмой позиции с показателем в 12.1 млн. устройств.