На долю Android, мобильной ОС от Google, приходится без малого 50% мирового рынка смартфонов. К такому выводу пришли сотрудники исследовательской фирмы Canalys, опубликовав в минувший понедельник свой отчет.

Android, увидевший свет в 2008 году, используется на смартфонах почти всех крупных производителей, включая HTC, LG, Motorola и Samsung. И, по данным все того же Canalys, занимает лидирующую позицию в 35 из 56 стран, в результате чего рыночная доля Android составляет 48%.

Если сравнивать его с ближайшим конкурентом, то им является Apple, продажи которого составили 20.3 млн. iPhone, а доля на рынке достигает 19%.

Успех мобильной ОС сопряжен и с головной болью для компании Google, а так же для ее поставщиков. Напомним, что не так давно Oracle и Apple затеяли судебное разбирательство с интернет-гигантом, заявив о нарушении патентов.

Не стоит забывать и о Microsoft, чье присутствие на рынке смартфонов более чем скромное — всего 1%, но при этом корпорация умудряется получать значительный доход за счет своих конкурентов. Некоторые производители смартфонов на базе Android, такие как HTC и Samsung, производят отчисления в пользу Microsoft.

Не внушает оптимизма и ситуация с патентами обанкротившейся Nortel, которые приобрела группа компаний, в разы увеличив начальную ставку, предложенную компанией Google за пакет. Потерпев поражение на торгах, касающихся патентов Nortel, Google озадачился отсутствием интеллектуальной собственности в сфере беспроводной телефонии, и ходят слухи, вел переговоры о покупке американской компании InterDigital, дабы увеличить своё патентное портфолио.

Что касается InterDigital, рыночная стоимость которой оценивается в 3.1 млрд. долларов США, а доход за 2010 год составил 395 млн. в той же валюте, ее представители заявляли о возможной продаже самой компании или ее патентов в ближайшем будущем.