В Сети появились макеты элементов интерфейса анонсируемой сегодня Android M, позволяющие пользователю контролировать разрешения, выдаваемые приложениям. Слух об интеграции данной функции в систему уже появлялся, но отсутствие визуализации не позволяло до конца оценить ее.

Запрос на доступ в Android M

Опубликованные изображения не являются скриншотами, это созданные журналистами Android Police макеты на основе полученной информации. Издание уже не раз размещало подобные картинки, и в большинстве случаев они почти полностью совпадали с анонсированным Google позже.

Согласно свежей информации, при установке приложения в Android M от пользователя больше не станут требовать принять все разрешения разом нажатием одной кнопки. Для каждого элемента будет отображаться отдельное диалоговое окно с опцией отказа в выдаче прав на действие. Запросы могут появляться как все разом, после запуска программы, так и при совершения определенных действий, требующих доступа к контактам, отправке сообщений, местоположению или другим функциям.

Естественно, разработчикам приложений необходимо задать, что делать в случае отказа по каждому из пунктов. Некоторые из разрешений могут быть критичны для функционирования программы, поэтому создателю придется вывести предупреждение или организовать завершение.

Меню настроек прав приложения в Android M

Еще одним местом контроля за правами приложений станет специальный раздел настроек. Выбрав любую из установленных на устройстве программ в нем, пользователь сможет как отменить уже выданные разрешения, так и позволить какие-то ранее запрещенные действия. Если всплывающие окна обеспечивают удобство использования функции, то список с полным набором прав по любому приложению дает гибкость. Большая часть людей вряд ли станет туда заходить, однако поклонникам повышенной безопасности он приглянется.

Система контроля на самом деле уже была встроена в прошлые версии Android, ее даже обнаружили пользователи. Однако вскоре Google закрыла данное меню из-за того, что инструмент не считался публичным, создавался лишь для тестов и мог при неаккуратном применении сломать работу системы.

[via Android Police]