Компания Google запустила программу Android One уже почти год назад. К сожалению, ее результаты не удовлетворили поискового гиганта, так что он планирует масштабный перезапуск.

Напомним: инициатива Android One направлена на развивающиеся рынки, покупателям которых предлагаются ультрабюджетные смартфоны на основе фирменной ОС. Правда, даже несмотря на достаточно привлекательную цену (к примеру, один из последних смартфонов, Lava Pixel V1, обходился в 11 000 рупий или около 11 000 рублей), проект снискал гораздо меньшую популярность, чем на то рассчитывала Google.

В результате в Индии инициатива будет перезапущена, а цена гаджетов в ее рамках снизится в несколько раз. По словам Раджана Анандана (Rajan Anandan), вице-президента компании в Индии, она не будет превышать 3 000 рупий, но авторы планируют уложиться и вовсе в 2 000 рупий или около 3 000 и 2 000 рублей соответственно.

Помимо этого Google собирается предоставлять и соответствующее ПО. Далеко не во всех регионах страны обеспечено устойчивое покрытие мобильной сети, так что планируется разработка приложений, потребляющих минимальное возможное количество трафика для работы.

По словам Раджана Анандана, компания сделает громкий анонс в ближайшие несколько недель. На данный момент запланирован перезапуск только в Индии, но как и в случае со стартом программы, в дальнейшем могут подтянуться и рынки других стран.

[via FinancialTimes]