Безопасность данных на мобильном устройстве сейчас важна как никогда, но часто из-за нее приходится жертвовать удобством. Google постоянно работает над тем, чтобы каждый пользователь смог найти комфортное ему соотношение между этими двумя параметрами. Вот и новая опция «Физический контакт» (On-body detection) кому-то позволит не вводить лишний раз ключ или код.

Предупреждение при включении «Физический контакт»
 
Описание опции «Физический контакт»

Система отслеживает движение разблокированного смартфона, определяя, находился тот в руках или лежал на столе. Если пользователь не выпускал его, то смысла в запросе на ввод ключа или кода нет. Таким же образом система реагирует, если смартфон лежал в кармане или сумке. Во всех остальных ситуациях она попросит заново ввести пароль.

Стоит понимать, что опция «Физический контакт» — реальное и серьезное снижение уровня безопасности данных на мобильном устройстве. В конце концов, смартфон могут просто выхватить из кармана или рук. То же самое относится к доверенным точкам доступа и гаджетам, введенным в Android 5.0 раньше.

Функция «Физический контакт» стала появляться в разделе Smart Lock на устройствах под управлением Lollipop несколько дней назад. Видимо, Google включает ее постепенно через какой-то механизм удаленного управления. Если она еще не появилась, просто проверьте наличие оной спустя пару дней.

[via The Verge]