Google несколько дней назад начала отправку предупреждений пользователям смартфонов, на которых установлены приложения, изменяющие политики безопасности SELinux. Поисковик предлагает удалить эти программы, ведь они могут стать причиной похищения данных, средств со счета и иных неприятных последствий.

Google предупреждает о небезопасном ПО

К ним относятся приложения, позволяющие пользователю настраивать режим работы процессора под себя, разгоняющие его или ускоритель, добавляющие поддержку новых файловых систем и так далее. Говоря грубо, эти программы дают доступ к начинке системы, позволяя производить непредусмотренные производителем устройства операции.

На данный момент Google лишь предупреждает, оставляя выбор за владельцем смартфона, планшета или иного гаджета. Тот может не только сохранить указанную программу, но и полностью отключить оповещения о нарушении ей политик SELinux.

Внедрение данной системы безопасности началось еще с Android 4.3 в качестве эксперимента. После этого в каждой свежей версии Android Google улучшала ее интеграцию с Android 5.0, а в Lollipop вообще включила в SELinux самый жесткий режим — Enrocing.

Некоторые пользователи считают, что предупреждения — лишь первый шаг поисковика в борьбе с такого типа приложениями. Они уверены, в будущем Google вообще запретит их установку, отобрав у пользователя выбор. Даже при таком развитии сценария стоит помнить, что сам по себе чистый Android из AOSP не подвластен влиянию поисковой корпорации. То есть поклонники моддинга смогут перейти на прошивки без фирменного набора сервисов Google.

[via Reddit]