Развлечения и игры всегда были прибыльными - многие охотнее тратят деньги на собственный досуг, чем на покупку нужных вещей. Это подтверждает и статистика магазинов приложений для мобильных платформ - почти весь ТОП самых зарабатывающих программ занимают игры. Android же за счет распространения становится все более популярной игровой платформой.

На Android-игры тратят больше денег, чем на консольные

Уже продолжительное время iOS является мобильной платформой, пользователи которой тратят максимальное количество денег на игры. На втором месте находились портативные игровые консоли, например, Nintendo 3DS и PS Vita. Они потеряли лидерство как раз из-за меньшей доступности, а также из-за нежелания потребителей покупать "еще одно устройство, которое нужно носить с собой". И это несмотря на более удобное управление, лучшие по графике (до недавнего времени) и сюжету игры, использование популярных франшиз. Android же всегда несколько отставал, несмотря на существенно большее количество устройств. Причины тому понятны - пользователи этой ОС в среднем платили менее охотно.

Но согласно данным аналитического агентства IDC, во втором квартале 2013 года Google Play, а значит и Android, наконец обогнали консоли, заняв почетное второе место по затратам пользователей на игровой контент. Текущие показатели Android превышают затраты на консольные игры в прошлом квартале, что говорит о серьезном темпе роста мобильной ОС Google. Впрочем, Google Play пока все равно очень далеко до iOS, владельцы iPhone и iPad тратят почти в два раза больше!

Нельзя сказать, что интерес к консолям упал - согласно данным IDC PS Vita, Nintendo 3DS и игры к ним продаются очень хорошо. Но существенно большая часть новых мобильных геймеров все равно выбирает смартфоны или планшеты. Кстати, 16% владельцев портативных консолей обладают Android-смартфонами, а 6% - планшетами. То есть эти люди могут платить за игры на двух, а то и трех платформах.

Вероятнее всего, консолям уже никогда не вырвать хотя бы второе место, а о лидерстве и речи не идет. Раньше у них не было альтернативы, сейчас же существуют устройства на iOS и Android, контент для которых создавать проще и быстрее. Конечно, игры для мобильных ОС в большинстве своем не дотягивают по качеству, но ситуация постепенно меняется, спасибо за это крупным издателям и производителям чипов, которые стимулируют разработчиков.

[via AllThingsD]