Обладатели ряда устройств Nexus, уже тестирующих превью-версию Android N, не перестают удивлять обнаруженными новшествами. В числе последних упоминается и улучшенный файловый менеджер, впервые появившийся в Marshmallow. Размещение у него все то же: Настройки -> Хранилище и USB‑накопители -> Открыть.

В нем был изменен интерфейс, добавлено боковое меню с возможностью выбора типа файлов (изображения, видео, аудио) и различных каталогов (документы, загрузки) и появился быстрый переход к Google Drive.

Кроме того, пользователь тут же может создавать папки и даже открывать файлменджер в новых окнах. Из операций теперь доступно не только копирование, но и переименование, и перемещение, и множественная выборка. В общем, это уже довольно функциональный инструмент, который мог быть взят пользователями на вооружение, если бы не был скрыт в недрах настроек.

Также в Android N появились и совершенно новые разделы, одним из них является своеобразная медкарточка, позволяющая сохранить ряд важных медицинских данных для каждого пользователя устройства. Речь идет о группе крови, аллергических противопоказаниях, принимаемых препаратах, общем состоянии здоровья и так далее.

Хранение подобных данных окажется крайне полезным, если, к примеру, владельцу смартфона срочно потребуется медицинская помощь. Специальная кнопка для вывода всей информации будет отображаться в разделе экстренного вызова, то есть воспользоваться ей сможет даже посторонний человек, пришедший на подмогу. Там же, кстати, указывается полное имя и адрес проживания, а значит, и при простой утере гаджета появится шанс на его возврат добропорядочными гражданами.

Nutella

В заключение отметим некоторые подробности, проливающие свет на возможное финальное название системы. В соответствии с ними литера «N» может означать «Nutella». Намек на это пользователи разглядели в тексте главы Android Хироши Локхаймера (Hiroshi Lockheimer), размещенном в блоге Medium. В нем при комментировании имени ОС он, словно специально допустив опечатку, сообщил: «We’re nut tellin’ you yet» («Мы пока не скажем»).

[via Android Police, Droid-Life, Medium]