Google работает над внедрением в Android N полноценной поддержки работы с несколькими окнами одновременно. По сути, это является расширением режима разделения экрана, анонсированного официально и доступного в актуальной предварительной сборке системы.

Remix OS

Следы данной функции, именуемой среди разработчиков Freeform, найдены сотрудниками издания Ars Technica в одном из системных файлов Android N. К сожалению, пока смена значений этого пункта не дает никаких результатов, то есть режим находится на ранней стадии разработки или требует для активации дополнительных действий. Изучение других файлов указывает на отработку нажатия по элементам закрытия и сворачивания окна.

Из всего описанного выше можно сделать вывод, что выглядит полноценная многооконность в «голой» Android примерно так же, как в Remix OS. Пока под вопросом лишь аналог меню «Пуск», но вполне вероятно, что его заменит элемент вызова экрана иконок установленных приложений.

Как оказалось, Google не прикладывает особых усилий для скрытия факта работы над многооконностью в Android N. В опубликованных документах прямо упомянут режим Freeform, а также то, что он может быть активирован производителями устройств с большим экраном. Его включение не отменяет поддержки разделения экрана, доступной всем смартфонам и планшетам с N‑версией системы.

Добавление полноценного многооконного режима в Android N означает, что Google дает добро на применение данной ОС на ноутбуках и десктопах. Поисковик и раньше не противился этому, выдавая лицензию на фирменные сервисы для таких устройств, но программная реализация у каждой компании была собственная. Вряд ли данный шаг стоит расценивать, как отказ от Chrome OS, пока Google ратует за развитие обеих систем параллельно.

[via Ars Technica]