Следующий крупный релиз мобильной системы Google, пока именуемый Android N, среди прочих изменений получит и функцию взаимодействия с несколькими окнами на одном экране. Об этом во время сессии ответов на вопросы на Reddit рассказала команда разработчиков планшета Pixel C.

Планшет Pixel C

Пользователи Android‑устройств уже давно просят Google встроить так называемую мультиоконность прямо в систему, но компания игнорировала их. По всей видимости, шаг Apple в эту сторону и выпуск купертиновцами iPad Pro заставили поисковик передумать. Тем более, их первый собственный планшет Pixel C также направлен на продуктивную работу, а без поддержки нескольких окон на экране она вряд ли возможна.

Сама по себе концепция Android вовсе не отвергает данную функциональность — некоторые компании не дождались Google и реализовали ее в фирменных оболочках. Самые известные из них — это Samsung с серией фаблетов Galaxy Note и разработчики Remix OS. Последняя основана на Android, но поддерживает мультиоконность и оснащена лаунчером, похожим визуально на рабочий стол Windows.

Также команда Pixel рассказала несколько важных фактов о Pixel C. По их словам, планшет оснащен загрузчиком на основе Coreboot, который при желании легко разблокируется. Также обещается полная поддержка Pixel C со стороны Android Open Source Project. Планшет штатными средствами не может выводить видео на внешние дисплеи, но работа над переходником к разъему USB уже ведется. Инженеры для улучшения энергосбережения решили лишить новинку функции включения по двойному нажатию на экран, но зато вскоре активируют поддержку голосового обращения «OK Google» в спящем режиме.

[via Liliputing]