Энтузиастам из Arstechnica с помощью китайского специалиста удалось добиться активации полноценного многооконного интерфейса в Android N Developer Preview. Как и ожидалось, именуемая Freeform функция пока находится на очень ранней стадии разработки и совершенно не готова не только к использованию, но даже к испытанию на обычных пользователях.

Многооконный режим в Android N

Развертывание окна происходит из режима многозадачности («Recent Apps») нажатием на специальную кнопку, появляющуюся в заголовке слева от крестика закрытия. Стоит отметить, что приложение в этом случае находится не на реальном рабочем столе, а на виртуальном, на котором нет иконок и виджетов.

Многооконный режим в Android N: Активация
Chrome-окно в Android N
Android N: прилипание окна
Изменение размеров окна в Android N

Если подключить к планшету мышь и навести курсор на край окна, то он изменится, приобретя вид двунаправленной стрелки. Таким образом можно масштабировать размер области отображения приложения, правда, только в одну из сторон одновременно. Углового элемента изменения размера в Android пока нет, зато имеется «прилипание» с разворачивание до половины экрана, если поднести окно к краю дисплея.

Растянутое окно в Android N
Суженое окно в Android N
Chrome не показывает контент в фоне в Android N
Падение приложения в многозадачности Android N

Качество масштабирования контента внутри программы зависит от многих факторов, много где он проходит не совсем гладко, почти везде — рывками. Лучше всего этот процесс происходит в приложениях, поддерживающих как планшетный, так и смартфонный дизайн. Android N на внутреннем уровне явно не готова к многооконности, работа многих программ не в фокусе прекращается, например, останавливается воспроизведение видео на YouTube и прекращается отображение страниц в Chrome.

Многозадачность и многооконность в Android N
Многооконность и разделение экрана в Android N

Из других признаков того, что Google еще долго придется развивать Freeform, можно выделить отсутствие дока с открытыми приложениями, как в Windows, OS X или Remix OS, а также отсутствие реакции системы на нажатие по кнопке «развернуть на весь экран». Расширенный многооконный режим уживается с представленным официально разделением экрана, однако их совместное использование выглядит весьма неприглядно.

Все описанное выше стоит отнести к крупным проблемам Freeform, но есть и множество мелких недочетов. И все это Google предстоит решить в 2016 году, ведь данный режим заявлен компанией как опциональный и активируемый производителями устройств под управлением Android N.