В документации Android N Developer Preview 2 были найдены указания на поддержку дисплеев с распознаванием силы нажатия. Если точнее, речь идет о меню с быстрыми действиями, появляющимся по тому же принципу, что у Apple.

Меню по сильному нажатию на экран на Android

Получается, что Google работает над унифицированным стандартом, аналогом 3D Touch, который смогли бы использовать все производители смартфонов с Android. Сейчас компаниям, выпускающим устройства с распознаванием силы нажатия на экран, приходится самим разрабатывать программную обвязку. У такого пути имеется несколько крупных недостатков: увеличение времени создания смартфона, дополнительные затраты на инженеров и ограничение использования технологии фирменными и партнерскими приложениями. Последнюю проблему можно попытаться решить выпуском SDK, что и сделала Meizu, однако вряд ли создатели программ бросятся использовать его.

Созданный Google API, встроенный прямо в Android, будет воспринят совсем иначе. Сначала энтузиасты, а потом и разработчики крупных приложений начнут использовать его, чтобы встроить поддержку модных сейчас функций, связанных с сильным нажатием на экран. Судя по документации к Android N Developer Preview 2, в первую очередь речь идет о меню с дополнительными действиями.

Пока информация по внедрению этой технологии очень скудная, однако к релизу свежей версии системы ситуация должна проясниться. Если поддержка чувствительности к силе нажатия и правда появится в Android N, то и новые Nexus должны получить соответствующие дисплеи.

[via Phandroid]