Компания Google представила Android N Developer Preview 2, вторую версию системы для разработчиков. В ней были исправлены выявленные ранее ошибки в работе Wi-Fi и режиме разделения экрана, а также внесены некоторые поправки. О них ниже чуть более подробно.

Главные изменения Android N Developer Preview 2:

  • Поддержка API Vulkan, предоставляющего приложениям прямой доступ к графическому процессору, минимизируя зависимость от драйвера. В теории инструментарий Vulkan, позволяющий более эффективно использовать несколько ядер одновременно, должен обеспечивать возможность запуска требовательных приложения на устройствах с  со слабым «железом», тогда как на флагманах — значительно улучшать качество графической составляющей.

  • Возможность вывода ярлыков приложений, нажатие на которые позволит запускать определенные сценарии использования данных средств. К примеру, это может быть запуск предварительно выбранной серии сериала в какой-то медиатеке или же отправка координат определенному контакту в Сообщениях.
  • Новые эмодзи (Unicode 9), в числе которых «рукалицо» в женском исполнении, жонглер, велосипедист, полицейский, некто похожий на акробата и другие (видимо, всего этого кому-то действительно не хватало).

  • Кнопка закрытия всех активных процессов, отображающаяся в режиме многозадачности. Одно нажатие позволит вам закрыть все открытые окна и запущенные приложения.

  • Иконка калькулятора в шторке быстрого запуска.

  • Обновленный экран установки приложений и чуть переработанное меню настроек.
  • Измененный внешне раздел экстренной информации, дополненный вкладкой для указания контактов первой необходимости. Этот набор жизненно важных данных выделен в отдельное приложение, аналоги которого, вероятно, позволят создавать и сторонним разработчикам.

  • Новые папки, которые теперь имеют вид окружности с помещенными внутрь иконками игр и программ.

  • Изменения API, предоставляющие разработчикам больше свободы действий при настройке режима многооконности, при работе с уведомлениями и другим.
  • Прочие исправления, включающие в себя устранения мелких багов и ошибок, выявленных благодаря форме обратной связи с разработчиками.

Пока это все выявленные в процессе тестирования второй DP-версии Android N изменения. Оценить сейчас их могут обладатели ряда устройств линейки Nexus, получившие OTA-апдейт первого варианта системы или же установившие образы вручную. Ссылки для этого предоставляются ниже:

Напомним, что до релиза финальной версии последует еще не менее трех апдейтов Developer Preview, которые будут выходить раз в 4-6 недель. Первый был представлен в начале марта, с ним вы можете ознакомиться в специальном материале. Официальный же запуск Android N состоится в третьем квартале, то есть это, скорее всего, август-сентябрь.

[via Блог разработчиков Android, 9to5goofle]