В прошлом году Android окончательно утвердился в качестве лидера мобильных операционных систем, заняв к началу 2013 года более 70 процентов рынка. Но такая популярность имеет не только положительные стороны. По сообщению финской компании F-Secure, занимающейся разработкой антивирусного программного обеспечения, в 2012 году около 79% всех вредоносных мобильных приложений было нацелено именно на эту систему.

Количество угроз, конечно, выросло не так значительно, как в период с 2010 по 2011, когда доля вредоносных программ для Android в общем их числе увеличилась с 11% до 66%, но, тем не менее, тенденция однозначна. Очень тревожным является факт, что согласно данным F-Secure, самый большой показатель атак пришелся на четвертый квартал года, в котором он достиг 96%.

Mobile Threats 2012

Самыми распространенными видом зловредов для Android остаются различные варианты троянских программ, нацеленных на получение удаленного доступа к смартфону или кражу конкретных данных с устройства — на их долю приходится более 66% всех атак. Второе место все еще занимают мошеннические SMS-рассылки, эксплуатирующие недостатки платежных систем операторов. По исследованию F-Secure, с развитием мобильных платежных систем, которые в последнее время активно переносятся на смартфоны, все большее число вирусов предназначается для кражи финансовой информации.

Mobile Threats 2012 by type

Хотя одной из главных причин, по которым количество вирусов под Android все увеличивается, однозначно является популярность платформы, специалисты отмечают еще целый ряд факторов. Главным образом они касаются относительно слабой защищенности ранних версий операционной системы, прежде всего версии Gingerbread 2.3, которая все еще остается одной из самых распространенных. В Google решили большинство самых актуальных проблем с безопасностью в новой версии Android 4.2 Jelly Bean, но пока она устанавливается всего на 1,6% от общего числа устройств, поэтому не оказывает сколько-нибудь значительного влияния на количество вредоносных программ. Другим фактором является возможность легкого подключения сторонних магазинов приложений, в которых контент не всегда проверяется на наличие опасного функционала.

[via TechCrunch]