Android Market vs. AppStore

Пожалуй, на данный момент Android и iOS являются самыми инновационными и быстро растущими мобильными платформами в мире. Причем, Android-устройства уже становятся популярнее iPhone и iPad за счет того, что охватывают большее количество ценовых сегментов. Также одним из определяющих факторов роста мобильной платформы являются магазины приложений, их мы и рассмотрим.

Давайте для начала рассмотрим соотношение платных и бесплатных приложений в обоих магазинах, не рассматривая количественные показатели. В середине августа прошлого года в Android Market было всего 22,4% платных приложений, тогда как в AppStore платные приложения составляли 70,6%. К середине февраля 2011 года доля платных приложений в Android Market выросла до 34,1%, а вот в AppStore этот показатель снизился до 66,2%. Как видно, доля платных приложений растет, соответственно, растет и качество приложений. Хотя нельзя забывать, что серьезные разработчики, изучающие Android Market, перед запуском приложения часто отказываются от платной версии, вставляя рекламу в бесплатную. Так поступили Rovio с Angry Birds. К сожалению, пользователи Android-смартфонов в среднем менее платежеспособны. То есть iPhone пока остается лучше площадкой для получения прибыли от прямых продаж приложения.

Android Market vs AppStore Paid vs Free

Следующий параметр сравнения — возможный вариант средств за купленное приложение. Не так давно Google уменьшили срок, в течении которого вы можете сделать возврат средств до 15 минут. Многие пользователи недовольны этим, но сама процедура возврата средств на Android все-равно сделана проще, чем в AppStore, где для возврата приложения требуется заполнить немало форм.

Android Market vs AppStore Refund

Наличие веб-версии магазина приложений — третий параметр оценки. До недавнего времени AppStore был вне конкуренции, так как браузерной версии Android Market просто не существовало. Но не так давно Google представили веб-версию магазина приложений и теперь владельцы Android-смартфонов и планшетников могут с легкостью устанавливать приложения на свои устройства, даже не доставая их из кармана. С iOS же все сложнее - там необходима синхронизация между iTunes и устройством.

Android Market web

Последний пункт — наличие покупки контента внутри приложений. Продукция Apple пока лидирует по этому параметру, ведь данной функции в Android Market пока нет. Но Google уже показывал ее работоспособность, а значит, перемены не за горами.

Android Market In-App Purchase