В веб-версии Android Market появился раздел с приложениями, которые рассчитаны на планшетные ПК. Стоит помнить, что анонсирована эта версия мобильной операционной системы от Google была еще в феврале 2011 года. Тогда же была представлена и веб-версия фирменного магазина приложений для Android.

Android Market

До сегодняшнего дня пользователям планшетов на Android 3.0+ Honeycomb приходилось искать приложения, которые прилично выглядят на их устройствах методом последовательного перебора по поиску в Android Market. Отсутствие специального раздела для подобных приложений справедливо расценивалось владельцами планшетников как отсутствие внимания компании Google к своему творению. Напоминаем, что хотя «смартфонные» приложения без проблем работают на планшетах, выглядят они там, мягко говоря, несимпатично. Это при том, что планшетный интерфейс Android-приложений красив и удобен для использования на больших экранах.

По всей видимости, ребята из Google крайне не удовлетворены продажами Android-планшетов и решили начать усиленно прорабатывать этот форм-фактор. Это видится верным, ведь представленный недавно Android 4.0 Ice Cream Sandwich рассчитан в том числе и на планшеты. Хочется надеяться, что подобный раздел появится и в новом Android Market для планшетных ПК, который будет встроен в Android 4.0. Google потеряли момент и для захвата хоть какой-то значимой доли рынка планшетных ПК им придется потратить очень много моральных и финансовых усилий, так как производители мобильных устройств уже начинают отказываться от производства планшетов.

Во второй половине 2012 года на ниве планшетов у Google появится еще один конкурент — Microsoft с Windows 8. У гиганта из Рэдмонда есть все шансы обогнать Google засчет интереса к Metro UI и вложения приличных средств в раскрутку платформы, которая будет работать как на настольных системах, так и на планшетных ПК. К тому же, успехи Android на планшетах такие, что и усилий прилагать не придется.

[tnx Максим Юдин]