Люди по природе своей очень любят соревноваться. И выяснение отношений не останавливается на спортивных достижениях и научных изысканиях: пользователи мобильных устройств также склонны выяснять, кто же лучше. Мы много слышали о том, что Android-смартфоны уже обогнали iPhone на территории США и на некоторых других рынках, однако, если брать во внимание весь спектр мобильных устройств на перечисленных выше платформах, продукция компании Apple занимает лидирующую позицию, по крайней мере на рынке Америки. Однако, у мобильной ОС от Google есть возможность преуспеть еще в одной облати: загрузке приложений.

Сотрудники исследовательской компании Xyologic попытались проследить тенденцию развития рынка приложений и пришли к выводу, что если нынешняя ситуация сохранится, то количество ежемесячных загрузок приложений с Android Market превзойдет iOS App Store уже в июне 2012 года. Если верить статистике, количество загрузок приложений для iOS почти втрое превышает показатель Android-платформы: 1.4 млн. против 640 тыс. Но по прогнозам аналитиков, в короткие восемь месяцев мобильная ОС от Google настигнет своего соперника. Примерно в это же время количество доступных приложений должно стать равным.

numberofapps

Каждая мобильная ОС будет к августу 2012 года обладать примерно 680 тыс. приложений по подсчетам все той же фирмы Xyologic. К слову, Google мог бы иметь гораздо большие показатели на данный момент, если бы летом этого года всерьез не озадачился качеством контента, публикуемого в Android Market. Приложения низкого качества регулярно удаляются, этот показатель вырос с 20% в ноябре 2010 года до 48% в июле 2011 года.

Если говорить о собранных данных, то стоит учитывать то, что исследования компании Xyologic не включают данные Китая, где Android и так растет не по дням, а по часам. Кроме того, предоставленные цифры не отражают данные сторонних ресурсов для загрузки приложений, таких как Amazon App Store и прочее.

Не смотря на столь радужные перспективы, стоит иметь в виду, что оценки носят предварительный характер и основаны на собранных данных по состоянию на август 2011 года.