С весны этого года в Японии смартфоны на базе ОС Android прочно обосновались на вершине пьедестала, о чем красноречиво свидетельствует отчет Comscore Japan KK (дочерней компании ComScore Inc. —  лидера в области измерений цифрового мира), предоставленный широкой общественности 30го июня. Предоставленные данные были собраны на территории Японии в течение полугода.

За этот период Android смог завоевать значительную часть аудитории страны восходящего солнца, и с марта 2011 года занимает лидирующую позицию с показателем в 4.6 млн. пользователей, тем самым удвоив их количество по сравнению с декабрем 2010 года. Apple, с незначительным отрывом, занимает второе место с 3.9 млн. пользователей в Японии.

Japan_smart

За период исследования количество пользователей смартфонов увеличилось с сентября 2010 по март 2011 более чем на 70%, составив в конечном итоге 9.7 млн. человек. Были приняты во внимание пользователи не только Google, Apple и Microsoft, но и других платформ, занимающих не столь видные позиции. Значительное увеличение аудитории шло под знаменем платформы Android, которая смогла увеличить за это время количество пользователей почти на 3.800 млн., притом, что рынок за этот период в целом вырос на 4.1 млн. пользователей.

Android держится на позиции лидера японского рынка с марта 2011года, увеличив всего за три последних месяца свои показатели почти в 2 раза. Несмотря на это, основной его конкурент — Apple вырос на 17% в течение полугода, и теперь охватывает аудиторию в 3.9 млн. абонентов мобильной связи. На двух лидеров в общей сложности приходится 87% рынка смартфонов в Японии.