Несмотря на то, что идея носимого компьютера с сенсорным экраном и без клавиатуры появилась давно, первое коммерческое устройство, завоевавшее сердца покупателей, создали именно Apple. Через год после этого CEO компании, Стив Джобс (Steve Jobs), представляя второе поколение iPad, заявил о начале эры Post-PC. За прошедшее время планшетные компьютеры действительно прочно вошли в нашу жизнь, но и сами Apple потеряли лидерство в этом сегменте.

Gatner: планшеты в 2013

Известная консалтинговая компания Gartner опубликовала итоговое исследование по изменениям рынка планшетных компьютеров за 2013 год. Согласно ему, общее количество проданных за это время устройств составило 195 435 004 штуки, тогда как в прошлом году было реализовано лишь 116 348 117 девайсов данного класса. Впрочем, рост уже не такой взрывной, как на заре "эры Post-PC", планшеты становятся обыденностью, а не предметом культа.

Но самая большая новость исследования - лидирующее положение Android на конец прошлого года. Планшеты с операционной системой от Google заняли 61,9% рынка, что произошло благодаря великолепным продажам, составившим 120 961 445 устройств. В позапрошлом году доля Android-устройств этого класса составляла 45,8%, а продажи за 2012-й - лишь 53 341 250 штук.

Прогнозы на будущее дал директор по исследованиям Gartner Роберт Коза (Robert Cozza): "Рынок Android-планшетов в 2014 году станет массовым, поэтому вендорам нужно будет критически сосредоточиться на опыте использования, значимых технологиях и экосистеме, а не только на стоимости и аппаратном обеспечении. Это необходимо для повышения лояльности к бренду и увеличения рентабельности".

Что в переводе на обычный человеческий означает необходимость сосредоточиться на улучшении качества устройств, а особенно ПО и сервисов. И если господин Коза прав, то есть все шансы, что второй выход HTC на рынок планшетов будет более удачным. Именно на 2014 год они запланировали запуск новой "таблетки". А уж в продуманности и качестве ПО у тайваньцев конкурентов нет, да и необходимые уникальные сервисы, которыми можно "привязать" потребителя, имеются.

А вот у Apple с планшетами все сложно - даже выпустив два новых прекрасных устройства, iPad Air и iPad Mini с Retina-экраном, они серьезно потеряли в доле. На данный момент у компании из Купертино 36% рынка взамен 52,8% в 2012-м. Продажи iPad выросли с 61 465 632 до 70 400 159 штук за год - темпы уж очень скромные.

У операционной системы Microsoft в 2012 году был 1% рынка планшетных ПК, но к концу 2013-го Windows-устройства смогли "откусить" еще 1,1%. А продажи их увеличились с 1 162 435 устройств в 2012 году до 4 031 802 в прошедшем. Агрессивный маркетинг, огромное количество производителей, известных еще по ноутбукам, поддержка "взрослых" приложений в полноценной Windows 8 и встроенный офисный пакет сделали свое дело. Сможет ли новый главный исполнительный директор Microsoft увеличить долю системы в сегменте? Посмотрим в начале 2015-го.

И без того скромные продажи планшетов с другими ОС за прошлый год серьезно упали (доля составила меньше 0,1%), так что во внимание их пока принимать не стоит. Конечно, нельзя отрицать вероятность появления нового мощного игрока, но вряд ли это произойдет в 2014-м. Пока же безоговорочным лидером становится Android, и пошатнуть его положение вряд ли сможет даже великолепная связка из инженеров, дизайнеров и маркетологов, имеющаяся у Apple.

[via Android Community]