Kantar Worldpanel Comtech выпустила свой ​​ежемесячный отчет, включающий в себя данные о рынке продаж смартфонов за 12-недельный период, закончившийся 12го июня 2011 года. По итогам исследования, Android безоговорочно лидирует на большинстве рынков мира.

Исследовательская фирма говорит о том, что лишь малое количество владельцев смартфонов переключается на конкурирующую платформу, происходит это в основном из-за приложений, которые не подлежат передаче и портированию.

"Мы не видели какого-либо реального признака перехода пользователей, например, от Android к Apple и обратно", — заявил Dominic Sunnebo, директор по исследованию потребительского спроса в Kantar Worldpanel Comtech. При этом, основным сдерживающим фактором являются инвестиционные вложения, реализованные в виде приложений, установленных на смартфон.

Dominic привел пример, сказав, что во Франции 17% владельцев техники Apple осуществляют более 10 загрузок ежемесячно, и весьма сомнительно, что этот потребитель захочет перейти на конкурирующую платформу, потеряв все средства, вложенные в модернизацию.

При выборе смартфона немалую роль играет цена, что является хорошей новостью для производителей недорогих Android-устройств, таких как Huawei и ZTE.

Kantar smartphones

Исследование Kantar Worldpanel Comtech показало, что Android была самой быстрорастущей платформой среди смартфонов в течение 12-недельного периода в США, Великобритании, Японии, Германии, Франции, Италии, Испании и Австралии. В Соединенных Штатах Android занял лидирующую позицию на рынке с показателем в 57%, по сравнению с 19% в тот же период годом ранее. Столь стремительное увеличение показателей частично связано и с падением доли таких платформ, как RIM BlackBerry и Symbian, о чем красноречиво говорит таблица, представленная выше.