Для понимания новых дизайнерских принципов, заложенных в анонсированной вчера версии Android, можно рассмотреть снимки экрана фирменных приложений Google. Ведь часть из них уже перерисована с использованием Material Design.

Настройки в Android L

Даже по такому простому по внешнему виду приложению, как Settings («Настройки»), заметна ключевая концепция данного интерфейса — плоские элементы, находящиеся на разной глубине. Стоит сказать, что на некоторых снимках фоны светло-серые, а на других темные, почти черные. Возможно, Google наконец позволит пользователям выбирать оформление из двух вариантов, хотя это лишь ничем не подтвержденная догадка.

Контакты в Android L

Снимки приложения Contacts («Контакты») раскрывают еще одну особенность Material Design — крупные картинки. Например, тут фотография абонента занимает больше трети активного экрана. Здесь же можно видеть крупную круглую кнопку, в данном случае отвечающую за добавление в «Избранное». Меню «Поделиться» в виде поднимающейся снизу «шторки» уже появлялось и раньше.

Галерея в Android L

«Галерея» выглядит абсолютно обычной, это одно из немногих приложений с серым Action Bar. Решение правильное — контент здесь сугубо графический и оформление не должно отвлекать от него.

Google Keep в Android L

А вот в Google Keep серый Action Bar выглядит не к месту. Также из приложения убрана строка быстрого создания заметки. Теперь для этого нужно нажать на круглый желтый элемент снизу.

Gmail в Android L

Email в Android L

Обновленные приложения Gmail и Email похожи друг на друга, лишь имеют разные основные цвета: малиновый и бирюзовый соответственно. На самом деле, отличий заметно больше, у программ отличающиеся управления, обусловленные возможностями каждой из них. На снимках Gmail впервые встречаются маркеры выделения в material Design — простые, но симпатичные.

Hangouts в Android L

Про Hangouts сказать что-то отдельное сложно, только что главным цветом приложения стал зеленый.

Новая клавиатура Android

Еще один очень важный элемент любой мобильной системы — клавиатура. Google к L-релизу полностью изменила ее дизайн. Клавиши в ней не отделены друг от друга, буквы и символы просто расположены на плоской поверхности. Интересное и красивое решение, но как оно покажет себя в реальном использовании — пока не ясно. На двух соседних снимках клавиатуры имеют разный цвет, что опять же наводит на мысль о поддержке тем.

Приложение YouTube лишилось «лишних» элементов и не отвлекает пользователя от мультимедийного контента. Появилась симпатичная анимация буферизации видео.

Google Drive в Android L

Если актуальная сейчас версия Google Drive имеет несколько гиковский дизайн, то будущая очень красива. В приложении используется несколько оттенков синего и расширенный Action Bar, который наверняка эффектно сворачивается при перемотке.

Google Play и Play Books в Android L

Снимки экрана настроек Play Store и Play Books также не несут интересной информации. Разве что вновь напоминают о ярких цветах, используемых Google в Material Design.

Скриншот обновленного Chrome рассказал бы лишь о чуть сменившемся дизайне. А вот в обнаруженном в документации демо-ролике можно видеть красивую анимацию загрузки страницы, как из черно-белого она становится цветной.

Google Maps в Android L

Будущий клиент Google Maps не сильно отличается от текущего. Кроме круглой большой кнопки, похоже, ставшей «визитной карточкой» Android, на снимке видно и новое оповещение о запрашиваемых правах.

Google Music в Android L

Интерфейс Google Play Music, к которому так все привыкли, в L-релизе Android будет переработан кардинально. Если раньше он был карточным, то в новой версии ОС станет плиточным.

Календарь в Android L

Снимки свежей версии «Календаря» (Calendar), уже засветившейся на открытии Google I/O 2014, не отражают всей красоты приложения. В нем очень много эффектной анимации переходов между элементами интерфейса.

В целом, Material Design оставляет приятные ощущения. Кто-то скажет, что интерфейс L-релиза Android очень напоминает iOS, и будет прав. Но это естественно — дизайнеры мобильных систем стараются следовать моде, потому итоговые продукты и получаются отчасти похожими.