Главным анонсом открывающего конференцию Google I/O 2014 мероприятия, безусловно, стал новый релиз Android, названный пока «L». Представители поискового гиганта уверены: это крупнейшее обновление ОС за последние несколько лет, принесшее серьезные изменения как во внешность, так и в начинку системы.

Material Design

Самым важным для простого пользователя улучшением в L-релизе станет свежий современный интерфейс, основанный на парадигме, названной Material Design. Она и поставляемые инструменты позволяют разработчику создать красивое приложение с минимумом усилий. Каждый элемент в программе получит не только стандартную форму, но и «глубину расположения».

Частью Material Design является и богатая настраиваемая самим разработчиком анимация, благодаря который и становится заметна «объемность» приложения. Еще одна фишка новой парадигмы дизайна — скалируемость не только внутри Android, но и на другие платформы, интересные Google. То есть разработчик может создать единый интерфейс, который будет выглядеть красиво как на мобильном устройстве, так и в вебе или Chrome OS.

Оповещения на главном экране в Android L

Google серьезно поработала над системой оповещений Android. В L-релизе они будут появляться в том числе и на экране блокировки. Причем оповещения система сама отсортирует по степени важности. Естественно, нажатие на них активирует соответствующее приложение, а свайп вбок уберет с экрана.

Еще одно важное нововведение в этой области — активные плашки оповещений поверх приложений. Они позволяют посмотреть информацию, не открываясь от книги, игры или фильма, а иногда даже отменить событие.

Новая многозадачность в Android L

Заметно изменился режим многозадачности, карточки приложений в нем расположились в виде колеса, которое можно вращать назад и вперед.

Nexus 5 ART и Dalvik: сравнение

Как и ожидалось, ART в следующей версии Android полностью заменит Dalvik. Это сделает приложения не только более отзывчивыми в работе и быстрыми, но также менее прожорливыми по отношению к заряду аккумулятора. ART полностью совместим с 64-разрядными платформами. Что интересно, если приложение написано полностью на Java, то в нем не придется переписывать ни строчки кода.

Также Google обещает увеличить производительность ускорителя в L-релизе Android. Для этого она работает с NVidia, Qualcomm, ARM и Imagination Technologies над неким Extension Pack, который позволит запускать на Android-устройствах нового поколения даже игры на Unreal Engine 4.

Project Volta в новом Android

Project Volta — очередное улучшение системы из знаменитой линейки, начатой еще Project Butter. В этот раз инженеры Google сосредоточились на энергоэффективности системы. Благодаря нему тот же Nexus 5 будет работать примерно на полтора часа дольше при обычном использовании.

Функция сохранения энергии в Android L

Android наконец обзаведется встроенным режимом экономии заряда. Раньше он реализовывался самими производителями смартфонов и планшетов.

Еще одна интересная функция — отсутствие запроса на ввод кода безопасности при наличии рядом спаренного гаджета, например, часов на Android Wear.

Появился в Android и долгожданный Kill Switch, позволяющий удаленно заблокировать смартфон, не дав злоумышленнику сбросить его до заводских настроек. Статистика доказала, что данная функция существенно снижает процент краж.

Это лишь самые важные изменения, которые увидят потребители в Android L-версии этой осенью, на самом же деле их существенно больше. Так что обновление и правда можно назвать самым крупным с момента анонса системы. Кстати, разработчики вместе с инструментами для создания приложений смогут также загрузить бета-версии прошивок для Nexus 5 и 7.