На сайте для разработчиков Google опубликовала образы системы для Nexus 5 и Nexus 7 2013 года (Wi-Fi), основанные на предварительной сборке L-версии Android. Многие кинутся сегодня устанавливать их, потому мы подробно расскажем, как это сделать.

Android Lollipop

Образы далеки от финального продукта, выход которого ожидается лишь осенью. В них отсутствуют некоторые нововведения и приложения, в том числе и из показанных на сцене. Стоит помнить, Google снимает с себя ответственность в случае потери данных или поломки устройства. Также стоит помнить, что прошивка удалит все пользовательские данные, необходимо заранее создать резервную копию.

Для начала нужно загрузить образы с сайта для разработчиков, выбрав правильный. Они находятся в разделе «Install the L Preview System Image». Также понадобится компьютер с утилитами adb и fastboot.

Проще всего получить их через установку полного пакета инструментов разработки. Владельцы компьютеров с Windows могут воспользоваться инструкцией на форуме, есть аналогичная и для поклонников Apple. Для тех, у кого ПК с Linux-системой на основе Ubuntu, проще всего в консоли набрать «sudo apt-get install android-tools-adb android-tools-fastboot». Это установит только нужные утилиты, хотя при желании можно скачать и весь пакет разработчика.

Далее нужно следовать шагам, описанным ниже, которые в большинстве случаев приведут к положительному результату:

  1. Распаковать загруженный архив с образом в папку с fastboot и adb («platform-tools» внутри директории с инструментами разработки, в случае их установки).
  2. Подключить Nexus 5/Nexus 7 к компьютеру.
  3. Войти на устройстве в режим fastboot командой adb reboot bootloader в консоли. Альтернативный способ: выключить устройство и включить с зажатой специальной комбинацией. Для Nexus 5 это качелька громкости с обеих сторон, для Nexus 7 — только вниз.
  4. Набрать в консоли fastboot oem unlock для разблокировки загрузчика и подтвердить на экране гаджета.
  5. Запустить из консоли скрипт flash-all, который установит все, от радио-части до самой системы. В Windows для этого нужно активировать flash-all.bat, в других ОС набрать команду ./flash-all.sh.

После окончания процесса и первого включения Google советует снова закрыть загрузчик командой fastboot oem lock. Это делается для повышения безопасности системы. Уже установившие L-релиз Android предупреждают, что первая загрузка занимает очень много времени.