Google выпустила предварительный 64-разрядный образ Android L для встроенного в инструменты разработчика эмулятора. Это позволит создателям приложений протестировать программы и переписать часть кода, если понадобится, до выхода системы.

Новый логотип Android

В блоге разработчиков Android в Google+ указывается, что созданные полностью на Java программы не нуждаются в портированнии. Они запускаются в эмуляторе, а он в L-версии сам поддерживает 64-разрядные процессоры. А вот написанное с помощью других языков и NDK может потребовать некоторой доработки, учитывающей большее число регистров, расширение максимально поддерживаемого объема памяти и новые инструкции.

Уже сейчас вышло несколько Android-устройств с 64-разрядными процессорами, правда, все они пока на старой версии системы. Однако производители могут обновить довольно быстро, потому пользователи не должны остаться без приложений. Да и вместе с Android L представят планшет Nexus 9, в основе которого 64-разрядная версия NVIDIA Tegra K1. Будет странно, если самое передовое Android-устройство по опыту использования начнет проигрывать старым гаджетам из-за неработающих программ.

[via Android Developers Google+]