Android Jelly Bean уже на 10% устройств

На официальном сайте разработчиков Android традиционно в начале месяца обновилась статистическая информация о смартфонах, разрешениях экранов, поддержке OpenGL ES и соотношениях версий ОС. Последнее интересно не только разработчикам, но и нам. Тем более, что за минувший декабрь актуальный Jelly Bean достиг своего первого рекорда.

screenshot.04-01-2013 15.30.02

В декабре впервые из статистики исчез Android 1.5 Cupcake, это было ожидаемо - по данным ноября его доля составила всего 0.1%, а теперь и вовсе упала до настолько незначительной величины, что и в статистике её отражать не стали. Та же судьба ожидает и Android 1.6 Donut, падение на 0.1% в месяц скоро и его выведет из учитываемых устройств. По-видимому, интерес "коллекционеров" к первым Android-смартфонам угасает.

Также угасает доля операционных систем с версией 2.x: Android 2.1 Eclair сдал 0.3%, Froyo (v2.2) - 1.3%, Gingerbread (v2.3) - 3.2%, а суммарная доля группы за месяц уменьшилась на 4,8%. Впрочем, до сих пор данные версии преобладают. На 0.1% уменьшилась доля планшетного Honeycomb, скорее всего - из-за увеличения общего количества устройств.

За счет обновления уже выпущенных смартфонов и планшетных ПК вырос Android 4.x ICS, доля его за декабрь увеличилась на 1.6%. Но гораздо интереснее продолжающийся взлет актуального на данный момент Android 4.1 и 4.2, их суммарная доля выросла на 3.2%. На данный момент под управлением Jelly Bean работает уже более 10% устройств. Но если увеличение Android 4.1 с 5.9% до 9% - результаты обновления смартфонов, то рост 0.4% Android 4.2 обеспечен как новыми прошивками линейки Nexus, так и пользователями неофициальных прошивок, которых сейчас превеликое множество.