Начиная с прошлого выпуска ежемесячный чарт популярности версий Android серьезно поменялся за счет новой системы подсчета. Суть ее в том, что теперь в статистике учитываются только те смартфоны и планшеты, которые обращались к магазину Google Play. Ранее же туда попадали любые устройства на Android, хоть раз за отчетный период обращавшиеся к серверам Google. Естественно, новая система полезнее для разработчиков, так как показывает действительно интересующихся приложениями людей. Какие же изменения принес прошлый месяц для мобильной ОС от Google?

Android Chart for Developers

Напоминаем, что из статистики исключаются версии Android, доля которых меньше 0,1%, именно по этой причине чарт который месяц начинается с Android 1.6 именно с таким показателем. Удивительно, но "пожилой" Donut все еще установлен на смартфонах активных пользователей. Неизменным остались и показатели Android 2.1 Eclair – 1,7%. А вот устройств с Froyo стало на 0,3% меньше, то есть 3,7%, что не так уж и мало, учитывая возраст версии. Android 2.3 Gingerbread все еще лидирует в личном зачете, хотя присутствие его заметно уменьшилось – 38,5% против 39,8% в прошлом. Honeycomb, которому суждено было появиться только на планшетах, потерял около половины свое доли и упал до 0,1%.

Наконец, мы перебрались к более актуальным версиям мобильной ОС от Google. Здесь однозначно заметна тенденция к уменьшению доли Android 4.0 - если в прошлом месяце Ice Cream Sandwich занимал 29,3% среди активных пользователей, то сейчас – 27,5%. А вот Android Jelly Bean, включающий 4.1 и 4.2, существенно подрос - 28,4% и занимает второе место после Gingerbread по популярности. Причем, рост был в обеих составляющих, хотя у Android 4.2 и не столь существенный, производители не спешат обновлять до нее существующие устройства, да и в новые чаще устанавливают 4.1.

Уже в этом месяце Google представят новую версию Android и с большой долей вероятности это будет все еще Jelly Bean, хотя номер и сменится на 4.3. Вряд ли эта ОС попадет в чарт в ближайшие пару-тройку месяцев, так что влияние ее мы сможем оценить еще не скоро.

[via Android Developers Blog]