Издание Android Police разместило несколько роликов, показывающих работу специального интерфейса Android для машин, разработанного Google для Open Automotive Alliance, организации, созданной для портирования этой ОС в автомобили.

Стоит начать с того, что данные ролики — плод труда журналистов, а не изображения от поискового гиганта. Но они сделаны по реальным фотографиям и пояснениям от человека, видевшего интерфейс. Причина создания собственных макетов — желание предоставить наглядные материалы и при этом не подставить источник.

Автомобильный интерфейс системы внешне напоминает смартфонный Android — большую часть экрана занимает окно текущего «приложения», а внизу расположена черная полоса. Правда, на ней размещены не клавиши управления, а иконки запуска ключевых приложений: навигация, телефония, музыка и информация о машине.

Сверху имеется полупрозрачная полоса, на которую выводятся данные о текущем действии в приложении. Для плеера: исполнитель и название трека. В левой части этого подобия Action Bar расположена клавиша вызова бокового (бутербродного) меню (которое в демонстрации не представлено), а в правой — значок запуска голосового управления. Оно активируется как по нажатию, если экран у головной станции автомобиля сенсорный, так и по команде «OK Google».

С помощью голоса также можно звонить и отправлять сообщения. При этом ОС понимает несколько типов команд: как полными фразами, так и пошагово. Стоит отметить цветовое разделение: синим кружком система указывает, что говорит она, красным — слушает пользователя.

Пока не ясна ситуация со сторонними приложениями, источник про них также ничего не знает. В этом интерфейсе не замечено меню программ, но очевидно, что без них официальный автомобильный Android будет отставать от множества конкурентов, в том числе и Apple CarPlay. Кстати, члены Open Automotive Alliance смогут изменять внешний вид оболочки по своему усмотрению, так что все представленное выше — лишь стандартный вариант.

Автомобильный интерфейс Android

Пока не ясно, когда автомобильный интерфейс Android будет показан официально и как скоро появятся головные станции с ним на борту. Но Google и партнерам стоит спешить, сегодня многие с интересом смотрят на эту нишу.

[via Android Police]