Какая доминирующая на своем рынке операционная система обладает довольно гибким интерфейсом, поддержкой аппаратного обеспечения сторонних производителей, огромным выбор настроек и различных оболочек? Наверное, одним из наиболее популярных ответов будет Android от Google, однако если покопаться в прошлом, по пути развития "зеленого робота" можно сравнить с Windows 95, которую когда-то постигла аналогичная судьба.

На самом деле, сходств между Android и Windows гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд. Этапы развития, отношения с OEM-партнерами, конкуренция и прорывы в индустрии - все эти аспекты позволяют выявить некую аналогию между этими платформами. В пример можно привести следующие факторы:

- Сейчас Android стремительно растет и развивается, затрагивая устройства с самыми различными форм-факторами. При довольно сильной поддержке производителей аппаратного обеспечения этой операционной системе удалось выйти на лидирующую позицию в своем сегменте. Популяризация и глобальное распространение платформы Windows началось именно с Windows 95, которой точно так же удалось привлечь внимание самых различных OEM-партнеров.

- Гибкость Android позволила производителям устройств оснащать свои новинки фирменными приложениями, сервисами и оболочками, однако такая открытость не могла не повлиять на постепенное ухудшение ситуации с распространением вредоносного ПО. То же самое относится и к Windows, которая с самого начала оснащалась сторонними программами и подвергалась различным угрозам.

- Не менее удивительным является факт аналогичного соперничества с продуктами Apple. В данный момент Android в конкуренции с iOS занимает лидирующую позицию, планшеты на платформе Google популярнее iPad. Windows же столкнулась с активно развивающейся операционной системой Mac (Macintosh) от Apple, которая со временем также уступила первое место на рынке ПК.

- Тут же можно отметить и стоимость, устройства на Android даже при наличии более производительной начинки доступнее аналогов от Apple. О том, какой ценник сейчас на Mac Book, наверное, не стоит и говорить. Ультрабуки с более мощной начинкой на операционной системе Windows стоят куда дешевле.

Возможно, наиболее важной точкой сравнения этих платформ является их многолетний путь развития, который Windows уже преодолела, а Android - только предстоит. Операционная система Google - словно новая инкарнация массового продукта для мобильных компьютеров. Техника становится все более компактной и производительной, и ей требуется еще более гибкая и универсальная операционная система. На эту роль отлично подходит Android, поэтому вряд ли стоит ожидать тесной борьбы с аналогичными устройствами на Windows.

Не исключено, что когда-то свой пост придется уступить и Android, однако это будет уже нечто совершенно иное. Путь следующей платформы, которой суждено завоевать рынок, будет неразрывно связан с прорывами и грандиозными открытиями в индустрии мобильных компьютеров. Будут ли это какие-то футуристические гаджеты, голографические проекторы или же микрочипы, вживляемые под кожу - возможно, узнаем и мы с вами.

[via TechCrunch]