Ожидается, что 11 октября 2011 года компании Google и Samsung покажут следующую версию Android, которая получила наименование Ice Cream Sandwich. Недавно произошел «слив» в Сеть видео, на котором заснят Nexus S с предполагаемым Android ICS. Кроме того в интернете появился список файлов приложений, которые якобы установлены на Nexus Prime, первом смартфоне с Android ICS, который представят так же 11 октября. Среди них есть файл, который называется FaceLock.apk, который предположительно отвечает за разблокировку смартфона по распознаванию лиц.

picasafaces

Разблокировка мобильного устройства или настольного ПК — давняя мечта пользователей (не смотря на то, что удобство этой функции сомнительно), и существует немало проектов, которые занимаются разработкой таких технологий под Windows, Mac OS X и *nix. Все они в той или иной степени достигли успеха и похоже, Google, которые собаку съели на распознавании лиц в Picasa, собственном веб-сервисе по хранению фото, уже готовы добавить данный функционал в пользовательскую операционную систему. Во всяком случае это предполагают журналисты и аналитики, увидев в «утекшем» списке приложений с Nexus Prime FaceLock.apk.

Кстати, на конференции Google I/O 2011, на которой и был анонсирован Android Ice Cream Sandwich, спикерами Google были показаны несколько интересных функций, связанных с распознаванием лиц на видео обычным Android-планшетом. Например, планшет из нескольких стоящих перед ним человек фокусировал фронтальную камеру на том, кто в данный момент говорит. Эта технология так же может быть применена, если кроме распознавания лица нужно будет подтвердить разблокировку голосовым паролем.

Пока сложно предсказать, действительно ли FaceLock.apk отвечает за разблокировку смартфона или планшета по распознанному лицу или это обычная выдумка журналистов. Точная информация по поводу наличия или отсутствия данной технологии появится только после анонса Android Ice Cream Sandwich 11 октября.