Нынешняя осень просто насыщена мажорными обновлениями крупнейших мобильных операционных систем. До версии 2.0 обновилась Bada от Samsung, обновление Mango (7.5) «выкатила» компания Microsoft для своего Windows Phone, 4 октября должны представить новый iPhone и выйдет официальное обновление iOS 5. Google тоже не стоит на месте и уже в самое время представит следующую версию Android, которая получит имя Ice Cream Sandwich. Открытой информации об ICS практически нет, но в Сети появилось видео, которое показывает, каким может быть новый Android.

Некий аноним заказал на всемирно известном электронном аукционе eBay последний на данный момент смартфон от Google — Nexus S. Каково же было его удивление, когда он увидел на смартфоне не Android 2.3 Gingerbread, а нечто новое. Именно в таком ключе описана история появления данного видео в Сети порталом Engadget, который и опубликовал данный ролик. Конечно, мы не можем судить, на самом ли деле это следующая версия Android или хорошо сработанный-переделанный пользовательский ROM. Но давайте попробуем рассмотреть это видео, представив, что это и есть Android Ice Cream Sandwich.

Android ICS Lockscreen

Стоит начать с экрана блокировки. Теперь он в большей степени напоминает то, что мы видим в планшетном Android 3.0+ Honeycomb — кружочек, таскание которого по экрану активирует визуальную зону в виде большего круга. Если в Honeycomb достаточно для разблокировки просто вынести внутренний кружок за внешний, то в предполагаемом ICS на внешнем круге можно видеть символы раскрытого замка и камеры. Если кружок достигает замка — смартфон разблокируется, если же пользователь наводит его на символ камеры — запускается приложение камеры. Пока неизвестно, настраиваемы ли эти элементы, можно ли вместо камеры поставить запуск любого другого приложения.

Android ICS Folder

Перейдем к рабочему столу. Он внешне мало чем отличается от того, что мы видели в предыдущих версиях Android. Правда, в верхней его части появилась встроенная поисковая строка Google, подобную мы видим и в Android 3.0+. Ранее в смартфонах на ОС от Google устанавливался отдельный виджет с поиском. Нижний ряд активных иконок, который можно назвать доком, отделен еле заметной полосой. На видео показан пример нового вида папок. На значке папки располагаются иконки приложений, которые находятся внутри. При клике на папку открывается черное полупрозрачное поле с наименованием папки внизу и иконками в верхней части. Список приложений так же похож на тот, что есть в планшетном Android — справа вверху даже имеется отдельная иконка, которая запускает Android Market. Интересно, что в этом же списке есть вкладка «Widgets», на ней находятся миниатюры всех установленных виджетов. Оттуда же они и выносятся на главный экран.

Android ICS Bar

Изменился и верхний бар активности. При его вытягивании можно видеть не только наименование приложение, но и довольно крупную его иконку. Выше активных приложений располагается виртуальная клавиша, с помощью которой можно войти в меню настроек. Стоит коснуться и самого меню системных настроек. Они распределены по группам: персональные, системные и другие группы. Многозадачность все так же вызывается долгим нажатием на клавишу «Home» и выглядит так же, как в Android Honeycomb, т.е. перед пользователем предстает вертикальный список приложений со скриншотами.

Android ICS Widgets

Общая цветовая гамма Android Ice Cream Sandwich выдержана в черно-синих тонах, что опять же роднит его с Honeycomb. То, что мы видим в ролике, действительно похоже на Andriod Honeycomb, перенесенный на смартфоны. В ролике так же показано приложение камеры, его внешний вид отличается от существующего сейчас. Кажется, что ОС работает на смартфоне довольно плавно, без рывков. Интересно, что в данном ROM Android ICS используется ядро на основе Linux 3.0.1. Действительно ли это Android Ice Cream Snadwich покажет скорый анонс от Google!

Android ICS System