Графический ключ для Android был придуман Google как альтернатива обычному PIN-коду, ведь он проще для запоминания и ввода на сенсорном экране. Однако и его можно забыть, потеряв доступ ко всей информации. Как в таком случае разблокировать графический ключ на Android, попытаемся рассказать в данной статье.

Паттерн для блокировки

Начать хочется с того, что данная инструкция не для гуру консоли, поэтому в ней не будет хитрых способов, для которых необходим root-доступ. Впрочем, самый простой метод обойти графический ключ, функционирующий везде, все же потребует выйти за рамки обычного режима использования.

Речь идет о возврате Android-устройства к заводскому состоянию. Для этого нужно выключить его и войти в режим Fastboot (зажать комбинацию клавиш, зависящую от модели). Там с помощью кнопок регулировки громкости и питания выбрать Recovery mode, а в нем тем же способом активировать пункт «wipe data/factory reset». После этого остается перезагрузить устройство («reboot system now») и настроить его заново.

Главным минусом описанного способа разблокировки графического ключа на Android, при всей его универсальности, является потеря данных. Это значит, что владелец должен всегда заботится о создании резервных копий, а этого большинство людей не делает.

Предложение разблокировки через PIN и аккаунт Google

На смартфонах некоторых производителей графический ключ также можно обойти с помощью заданного заранее пароля или аккаунта Google. То есть после нескольких десятков попыток система понимает, что пользователь забыл код, и предлагает ввести реквизиты учетной записи или PIN. К сожалению, данный вариант разблокировки графического ключа доступен далеко не на всех Android-смартфонах и планшетах.

Несмотря на все описанные выше трудности, защита информации сегодня просто необходима, и пренебрегать ей не стоит. И именно графический ключ для большинства покажется идеальным решением данной проблемы.