Конструктор из детства, тренировка глазомера с ниндзя, расстрел агрессивных инопланетян, самолет-самоубийца и бег по опасному острову — ЧёЗаСайт рецензирует бесплатные игры, ставшие хитами осени 2014-го.

Stick Hero

Во время просмотра туториала к этой игре может сложиться впечатление, что сама загрузка Stick Hero была ошибкой: со стороны все выглядит проще, чем первые уровни Angry Birds. На экране возникают двумерные дома разной ширины. Наша задача — рисовать шест необходимой длины (по сути, просто прямую линию) и переходить с одной крыши на другую. Цель — пройти как можно больше домов, попутно собирая вишенки, которые располагаются под шестом: для того, чтобы взять один бонус, нужно успеть молниеносно свайпнуть вниз-вверх.

https://www.facebook.com/video.php?v=10152216517941743
 
Игра Stick Hero для Android
 
https://www.facebook.com/video.php?v=10152216517941743


Уже после первых попыток становится понятно, насколько трудно набрать хотя бы 5 очков. Причин для гибели множество — либо палка слишком короткая (к смерти приведет даже один недостающий миллиметр), либо палка слишком длинная (чаще всего это происходит, если между домами большое расстояние), либо вы полезли за вишней и не смогли вернуться на верхнюю сторону шеста. Вишни можно потратить на новых персонажей: копить бонусы долго, поэтому их предлагают приобрести.

Нет смысла долго рассуждать о графике Stick Hero: она предельно упрощенная, только иногда меняется фоновый пейзаж. После нескольких смертей нам демонстрируют экран с рекламой, ее же непрерывно крутят и в процессе игры. В целом, эмоции от этого тайм-киллера примерно такие: «Почему именно я не изобрел эту простейшую аркаду, которую скачало уже более миллиона человек?».

Скачать Stick Hero из Google Play

Retry

Зимний тренд, заданный Flappy Bird, все еще жив: разработчики соревнуются, чья игра будет выглядеть «пиксельнее» на Full HD экранах современных смартфонов. Retry — классический представитель жанра игр, воздействующих на самооценку: нам приходится управлять самолетом, который заранее обречен. Поднятие в воздух осуществляется любым нажатием на экран, а цель сформулирована так: пролететь от одного ангара до другого. Маленький «кукурузник» запросто крутит мертвую петлю, приземляется на воду и собирает монетки, но погибает при любом контакте с твердой поверхностью. Отсюда и название: retry (попробовать еще раз) — это клавиша, на которую вы априори будете нажимать чаще всего.

Игра Retry для Android


В Retry присутствуют аркадные элементы (например, уровни оформлены в виде островов), но ближайшая ассоциация, возникающая после получаса игры — Gravity Defied. В легенде середины нулевых тоже важнее всего было держать баланс, но там не имелось монеток, миссий и синхронизации с социальными сетями. В Retry, в свою очередь, любым достижением можно поделиться с друзьями, а перед каждым уровнем нам дают задание (пролететь 200 метров без аварии, управиться за 10 раз и так далее). Резюме очевидно: если Flappy Bird отняла ваш сон, Retry тоже не оставит равнодушным.

Скачать Retry из Google Play

Monzo

В детстве у многих из нас были конструкторы: поэтапное создание роскошных металлических моделей превращалось в настоящий ритуал. Сейчас похожее чувство возникает при сборе мебели из Ikea, но это уже другая история: шкаф нельзя поставить на полку и доставать оттуда каждый раз, когда одноклассники приходят в гости. Для тех, кто ностальгирует по замечательным конструкторам, придумана игра-приложение Monzo, в которой можно собирать модели производителя Revell. Действие разворачивается прямо на экране смартфона или планшета: вы открываете коробку, листаете инструкцию, изучаете детали и под мелодичную музыку погружаетесь в процесс.

Игра Monzo для Android


Для начала вам подробно расскажут, как прикреплять элементы, как масштабировать и поворачивать модель, как закрашивать корпус и даже какие наклейки выбирать. Разумеется, финальная сборка получится реалистичной: можно будет открывать багажник, капот и двери. После пробного спорткара откроются все возможности Monzo: вы попадете в магазин с гигантским ассортиментом электронных конструкторов. Автомобили, животные, интерактивные изобретения Да Винчи — в среднем одна 3D-модель стоит от 40 до 200 рублей. Это обстоятельство и вызывает больше всего негодования в отзывах Google Play: пользователи считают, что цены слишком высокие, а бесплатных вариантов чересчур мало.

Скачать Monzo из Google Play

Agent, run!

Злобный профессор превратил затерянный остров в базу для создания машины, которая приведет к апокалипсису. Мотивы жестокости ученого никто не объясняет, но для нас это совсем не важно: мы играем за доблестного агента, который приземляется на острове, чтобы спасти мир. Препятствие только одно: ассистенты профессора, преследующие нашего героя. Как и во многих раннерах, в «Agent, run!» бег происходит автоматически, а мы должны делать все остальное: летать на катапульте, срезать косточки для свирепых собак, прошибать кирпичные стены из базуки, собирать монетки и швырять бревна под ноги помощникам ученого.

Игра Agent, run! для Android


Спойлер: в конце вы все равно умрете (либо погибнете сами, либо вас догонят), поэтому постарайтесь проходить как можно больше миссий. Их много, и они разнообразные — мотивации хватит на всех. Для прохождения игры (если вы отличаетесь особой целеустремленностью) придется закупиться (120 рублей) полной версией, где откроются новые уровни. Но даже бесплатный вариант затягивает на ура: раздражать может только тот факт, что агент бежит будто в замедленной съемке.

Скачать Agent, run! из Google Play

Get Off My Lawn

«Убирайся с моего газона!» — шикарная 3D-стрелялка для всех, кто не наигрался в Plants vs. Zombies. Мюррей Мендельсон спокойно доживал свой век в особняке с образцово ровным газоном и верным псом, но всю идиллию испортили пришельцы. На дороге возле дома Мюррея приземлилась летающая тарелка, из которой в страшных количествах выходят инопланетяне. Тогда суровый старик Мендельсон хватается за ружье и готовит оборонительные позиции.

Игра Get Off My Lawn для Android

Нам нужно перемещаться по двору Мюррея и гасить незваных гостей с семи точек. Первый уровень слегка затянут, но дальше все гораздо веселее: пришельцев становится еще больше, они умнеют и меняют траекторию по ходу движения. Вдобавок инопланетяне обзаводятся бронежилетами, которые не позволяют замочить их одним выстрелом. На помощь мистеру Мендельсону приходят бонусы — таймер (заставляет пришельцев застыть), звуковая волна (убивает сразу всех) и более мощное оружие. Играть практически не надоедает: уровни переключаются автоматически (без заходов в меню), и каждый следующий значительно превосходит предыдущий по сложности. Одним словом, стрелять придется много и точно.

Скачать Get Off My Lawn из Google Play